Они спасут участников движения от дорожно-транспортных происшествий на зимней дороге, полной сюрпризов. Снегопад, гололед приносят немало проблем автомобилистам, которые в этот период должны быть особо внимательны к соблюдению правил дорожного движения. Хочется дать несколько дельных советов водителям транспортных средств. Уверен, что они будут им полезны.

Не стоит бояться того, что машина на скользкой дороге «ушла в занос». Не паникуйте! Не бросайте руль! Старайтесь спокойно управлять ситуацией!

Если автомобиль переднеприводной, немного прибавьте обороты двигателя. Не дожидаясь возврата машины на полосу движения, плавно уводите руль в обратную сторону и также плавно, но быстро верните его обратно. Крутые повороты при выходе из заноса опасны.

Если автомобиль имеет задний привод, то при заносе, наоборот, сбросьте обороты двигателя. Затем быстро, но без лишних рывков выверните руль в сторону заноса. После первой реакции автомобиля на это вращение (заносит заднюю ось) еще сбавьте обороты и плавно поворачивайте руль в обратную сторону. Повторяйте до тех пор, пока машина не выйдет из заноса.

Тормозить и выключать сцепление при заносе опасно. Вас просто развернет и снесет с дороги. Не стоит отпускать педаль газа. Иначе автомобиль полностью потеряет управление.

При торможении, даже экстренном, на скользкой дороге не выключайте сцепление. Так можно сорваться в юз. Воспользоваться сцеплением можно лишь для быстрого переключения на пониженную передачу. В этом случае торможение будет безопасным и эффективным.

Уважаемые водители! Уступайте дорогу тем, кто игнорирует опасность. Это защитит вас от многих неприятностей, в том числе с пешеходами. Помните, что особенно уязвим пешеход, который находится чуть левее автомобиля. Передняя стойка крыши и недоступная для левого стеклоочистителя «мертвая зона» рядом с ней сокращают обзор этого сектора.

Не ленитесь содержать в исправности «дворники». В бачке омывателя стекол используйте незамерзающую жидкость. Обязательно следите за состоянием фар, которые должны быть исправны и правильно отрегулированы.

Г.Туаров, начальник отделения ГИБДД отдела МВД России по Красногвардейскому району.