Новости республики

По инициативе Главы Адыгеи изменена величина тарифа за вывоз ТКО

В Адыгее по поручению Главы республики Мурата Кумпилова использована возможность гибкого подхода к установлению тарифа на вывоз ТКО в сельской местности. Подробно об этом и о работе нового механизма обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) шла речь на планерном совещании, которое провел Глава РА.

«Мы серьезно подошли к вопросу реализации реформы по обращению с ТКО. Проведена большая подготовительная работа. В результате новая система обращения с твердыми коммунальными отходами заработала без сбоев. По итогам мониторинга, проведенного Правительством РФ, Адыгея отнесена к регионам-лидерам по запуску новой системы обращения с ТКО. У нас на особом контроле — эффективность работы регионального оператора и применение продуманной тарифной политики, использование резервов для снижения тарифов», — сказал Мурат Кумпилов

Напомним, ранее Управлением государственного регулирования цен и тарифов Республики Адыгея были утверждены предельные тарифы на вывоз ТКО в Адыгее. По законодательству, их величину может регулировать региональный оператор «Экоцентр», не превышая предельного тарифа.

Как доложил на планерном совещании заместитель премьер-министра РА Вячеслав Сапиев, по заданию Главы РА были проанализированы все составляющие тарифа на вывоз ТКО и выявлены резервы для снижения тарифа для жителей сельской местности.

В результате по инициативе Мурата Кумпилова региональным оператором принято решение об изменении величины оплаты за вывоз ТКО в сельской местности и снижении тарифа для сельских поселений примерно на 30 рублей — до 70 рублей с человека ежемесячно. Данный тариф начинает действовать с 1 января 2019 года.

При этом остается дифференцированный подход к начислению оплаты за вывоз мусора для сельских и городских населенных пунктов, а также для жителей частных домовладений и многоквартирных домов. В частности, в городах и городских поселениях будут действовать тарифы, ранее установленные региональным оператором. В станице Ханской и ауле Козет установлены тарифы, которые действовали до 2019 года. Ознакомиться с величиной тарифа для каждого населённого пункта республики можно будет на официальном сайте ООО «Экоцентр».

В ходе планерного совещания Глава Адыгеи также поручил держать на контроле все обращения граждан, оперативно устранять недочеты. Мурат Кумпилов отметил необходимость применения комплексного подхода к исправлению выявленных недостатков, чтобы наладить эффективную работу нового механизма сбора и вывоза ТКО. Продолжится также мониторинг объема накопления ТКО и затрат регоператора, на основании которого ООО «Экоцентр» может регулировать величину тарифа, но не выше предельного.

На совещании также даны определенные поручения по логистической схеме сбора ТКО, интервалам вывоза мусора, ежедневному контролю за состоянием контейнерных площадок.

Напомним, с 1 января 2019 года Республика Адыгея перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Данная услуга вошла в число коммунальных. Её предоставляет компания «Экоцентр», находящаяся под управлением ГК «Чистый город», которая стала региональным оператором на территории субъекта.

Пресс-служба Главы РА.