Образование

Учить, воспитывая

Роль учителя в сельской местности, где все друг друга хорошо знают – особая. Он всегда на виду, теснее его контакт с детьми и общение с родителями, выше ответственность за судьбу каждого ученика.

А.Ханапов – учитель истории, обществознания и ОБЖ Хатукайской школы, талантливый педагог и организатор, мудрый наставник. Ученики отзываются о нем, как о добром и вместе с тем строгом, требовательном учителе. Он всегда приветлив, энергичен и доброжелателен, а главное требовательный по отношению к детям и себе. Педагогический опыт, глубокие знания, эрудированность, любовь к детям и своему делу, трудолюбие, творческий подход, постоянное стремление к самосовершенствованию – вот, что характеризует аульского педагога.

За многолетний добросовестный творческий труд, успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения учитель удостоен Почетных грамот Государственного Совета-Хасэ РА, Министерства образования и науки РА, администрации МО «Красногвардейский район».    

Ханапов – человек с активной жизненной позицией. Аульчане неоднократно избирали его депутатом районного Совета народных депутатов, Совета народных депутатов Хатукайского сельского поселения, доверяя ему принятие важных решений, способствующих развитию и процветанию района.

Айтеч Казбекович родился и вырос в ауле Хатукай. Его мама, Светлана Джафаровна, преподавала химию в местной школе. Была отличником просвещения СССР. Примером служил и старший брат – студент факультета естествознание педагогического университета.

— Мне с раннего детства знакомы все преимущества и недостатки профессии педагога, — рассказывает А.Ханапов. – Я прекрасно помню, как основательно и добросовестно готовилась к каждому уроку мама, как подолгу просиживала за тетрадями, учебниками и какой счастливой шла она на работу. Для нее школа была вторым домом. Она безумно любила свою профессию, учеников, которым старательно прививала любовь к предмету. Уроки мамы помню до сих пор. Именно она оказала основное влияние на мое профессиональное становление, и я благодарен ей за это. Заниматься делом, которое приносит удовольствие – великое счастье.

После окончания Адыгейского государственного университета Айтеч Казбекович пришел в родную школу, которую сам окончил пять лет назад. Прошло двадцать четыре года, но и сегодня он прекрасно помнит свой первый урок и лучезарные лица пятиклассников, устремивших свои взгляды на молодого учителя.  

— Начинать трудовой путь всегда нелегко, но мне было сложней вдвойне, ведь в школе работала мама, и я не мог допустить ни единого промаха, — говорит учитель. – Уже первые месяцы показали, что выбор профессии был верным. Я с первых дней, буквально, «заболел» школой. Здесь жизнь била ключом. Каждый день приносил новые радости, знания, победы, а успех учеников окрылял.   

Годы показали, что педагогика для Ханапова — призвание души. Принцип его работы – помочь каждому юному дарованию раскрыться, вселить в него уверенность в собственных возможностях. Он умело направляет рассуждения ребят в нужное русло, применяет разные формы проведения уроков (диспуты, конференции, брифинги), использует опыт учителей-новаторов. Правильно выбранная методика, индивидуальный подход, использование наглядных пособий и современных информационных технологий позволяют ему добиваться поставленных целей.

— Для меня очень важно, как прошел урок, какие знания получили дети и насколько полезными им будут в дальнейшей жизни, — заверил Айтеч Казбекович. – Стараюсь развивать в учениках такие качества как наблюдательность, способность анализировать, размышлять, сопоставлять, умение работать самостоятельно и в группе. Огромное внимание на уроках уделяю воспитательной работе. Учить, воспитывая – вот тот принцип, которым руководствуюсь в работе. Стараюсь ввести детей в мир родной культуры, познакомить с традициями предков, научить быть неравнодушными к историческому прошлому своей страны. Считаю, что сегодня перед педагогами особо остро стоит задача воспитания молодежи в духе любви к Родине, уважения к людям другой национальности и вероисповедания.

Большую работу учитель проводит с одаренными детьми. Ее итогом является успешное участие воспитанников в различных олимпиадах, конкурсах и викторинах. В текущем учебном году пятнадцать его учеников стали победителями и призерами муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по истории, обществознанию и ОБЖ. Отличным показателем работы учителя являются и результаты сдачи выпускниками государственного итоговой аттестации.

Несколько лет назад Айтеч Казбековичу предложили помимо истории и обществознания вести еще один предмет школьной программы — ОБЖ. Он с удовольствием занялся обучать ребят начальной военной подготовке, умело сочетая теорию с практическими занятиями. Под его началом школьная команда неоднократно становилась победителем и призером районных соревнований среди молодежи допризывного возраста и военно-спортивных соревнований «Зарница». А осенью прошлого года подготовленный им юнармейский отряд «Авангард» одержал победу в первом районном Слете юнармейских отрядов, прошедшем в форме военно-патриотической игры.

Помимо преподавательской деятельности Ханапов активно занимается дополнительным образованием детей. Он с детства увлекается техникой, поэтому еще в начале своей педагогической карьеры решил создать кружок «Техническое творчество», на занятиях которого делится умением и мастерством с учениками.

Мальчишки учатся конструировать и изготавливать модели автомобилей, в том числе военной техники, судов и самолетов. Уровень их подготовки высокий, что позволяет им принимать участие в республиканских соревнованиях по авто-, судомодельному спорту, стендовому моделированию и занимать лидирующие строчки в турнирных таблицах. В 2015 году в составе республиканской сборной команды кружковцы выступили на Всероссийских соревнованиях по судомодельному спорту, прошедших в г.Таганроге. 

— Выбрав профессию учителя, я ни разу не пожалел об этом, — уверяет А.Ханапов. – Самое большое мое желание – видеть учеников успешными и образованными людьми, которыми будет гордиться родная школа. Хочется верить, что учительский труд не напрасный, а помогает воспитать из вчерашнего несмышленого первоклассника яркую личность и человека, всем сердцем любящего свою страну.

Ирина Татиури.

Фото автора.