Актуально

Совет законодателей заслушал информацию о работе регионального оператора

18 февраля состоялось заседание Совета законодателей при Государственном Совете-Хасэ Республики Адыгея. В его работе наряду с председателем Госсовета-Хасэ РА Владимиром Нарожным, председателями парламентских комитетов, главами муниципальных образований и сельских поселений Адыгеи принял участие и директор Адыгейского филиала ООО «ЭкоЦентр» Нальбий Алибердов.

В докладе о комплексной работе регионального оператора он сообщил о том, что все мероприятия по запуску новой системы по обращению с ТКО в республике были проведены при соблюдении законности: разработана региональная программа, есть нормативные, правовые акты, ведет свою деятельность рабочая группа по оперативному контролю и реагированию и многое другое. В настоящее время охват населения услугой по обращению с ТКО составляет 100%.

Он подчеркнул, что по инициативе Главы РА Мурата Кумпилова региональным оператором принято решение об изменении стоимости услуги по вывозу ТКО в сельской местности и снижении тарифа для сельских поселений до 70 рублей с человека ежемесячно. Данный тариф действует с 1 января 2019 года. При этом остается дифференцированный подход к начислению оплаты за вывоз мусора для сельских и городских населенных пунктов, а также для жителей частных домовладений и многоквартирных домов. В частности, в городах и городских поселениях будут действовать тарифы, ранее установленные региональным оператором.

Нальбий Алибердов обозначил проблемные моменты деятельности. Они касаются заключения договоров с юридическими лицами. В настоящее время число заключенных договоров не превышает 15% от общего количества действующих в республике организаций, предприятий и индивидуальных предпринимателей. Остро стоит вопрос с устранением несанкционированных свалок. По этим направлениям региональный оператор намерен работать тесном сотрудничестве с главами муниципалитетов.

— Членам Совета законодателей необходимо проводить комплексную работу по взаимодействию с региональным оператором, держать на контроле все обращения граждан, оперативно решать актуальные задачи для более эффективной работы в сфере обращения с отходами, — сказал председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный.