Специалисты Управления Роспотребнадзора по республике Адыгея следят за ситуацией с заболеваемостью гриппом и ОРВИ. Отмечен недельный рост количества этих заболеваний.   Заболеваемость ОРВИ за 2 месяца в  Красногвардейском районе составляет 5 случаев
на 1000 населения.  Заболеваемость гриппом по итогам двух месяцев возросла на 50 % в сравнении с прошлым годом.

Кто является источником инфекции?

Единственным источником и распространителем инфекции является больной человек. Основным путем распространения вирусов гриппа от человека к человеку считается воздушно-капельное заражение при разговоре, кашле, чихании. Распространение вирусов гриппа может происходить и контактно-бытовым путем при несоблюдении заболевшим и окружающими его лицами правил личной гигиены, в том числе пользовании общими предметами ухода (полотенце, носовые платки, посуда и др.), не подвергающимся обработке и дезинфекции. Необходимо помнить, что инфекция легко передается через грязные руки. Специальные наблюдения показали, что руки до 300 раз в день контактируют с отделяемым из носа и глаз, со слюной. При рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы вирусы переходят на руки здоровых, а оттуда к ним в нос, глаза, рот.

Как проявляется грипп?

В типичных случаях болезнь начинается внезапно: повышается температура до 38 — 40 градусов, появляется озноб, сильная головная боль, головокружение, боль в глазных яблоках и мышцах, слезотечение и резь в глазах.

Что делать, если вы заболели?

При первых симптомах необходимо обратиться к врачу. Есть такое понятие лечебно-охранительный режим. В первую очередь это означает ограничение контактов. Нужно избегать большого скопления людей, отказаться от посещения кинотеатров, ресторанов. В семье для заболевшего нужно выделить посуду, отдельную постель. Необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача. Если назначен курс лечения, то этот курс должен быть проведен. Кроме того, необходимо ограничить нагрузку, в том числе и физическую. Из рекомендаций также обильное питье, проветривание комнаты, где находится больной, ее влажная уборка.

Как защитить себя от гриппа?

Самое эффективное средство в профилактике гриппа — вакцинация. В вакцинации нуждается каждый человек, заботящийся о своем здоровье и здоровье окружающих. 70-80% провакцинированных сотрудников в коллективе создают иммунную прослойку, которая надежно защищает от гриппа. Своевременная вакцинация снижает заболеваемость гриппом в несколько раз, смягчает течение болезни, сокращает ее длительность, предотвращает осложнения. Прививку от гриппа лучше всего делать в октябре-ноябре, когда эпидемия еще не началась. Иммунитет вырабатывается примерно 2 недели.

Дополнительные профилактические меры:

  1. На пользу пойдет закаливание: обтирание, контрастный душ, правильное питание.
  2. Полезно пребывание на свежем воздухе, необходимы пешие прогулки.
  3. Должен быть полноценным сон. Все это вкупе поможет пережить сезон простуд без «больничных».
  4. Стрессовая среда так же влияет на состояние здоровья, на иммунитет. И если изменить эту среду мы не можем, то должны изменить отношение к ней, к стрессу. 
  5. Регулярно и тщательно мыть руки с мылом, особенно после кашля или чихания. Спиртосодержащие средства для очистки рук также эффективны. 
  6. Избегать прикосновений руками к своему носу и рту. Инфекция распространяется именно таким путем. 
  7. Регулярно проветривайте помещения, проводите влажную уборку. 
  8. Избегать как переохлаждений, так и перегревания. 
  9. Во время эпидемии гриппа и ОРВИ не рекомендуется активно пользоваться городским общественным транспортом и ходить в гости.

Следует помнить, что соблюдение всех мер профилактики защитит от заболеваний гриппом и его неблагоприятных последствий.

Не болейте и вовремя обращайтесь к врачу!

Ю.А.Шаова, врач кабинета медицинской профилактики.