Сегодня открываем новую рубрику «Улицы нашего района», посвященную 95-летию со дня образования Красногвардейского района. Мы расскажем вам, уважаемые подписчики, об улицах сел и аулов, которые носят имена известных людей. К сожалению, молодое поколение не всегда может сказать кто такой Я.Свердлов, Г.Котовский, Н.Щорс и многие другие знаменитые люди, оставившие заметный след в истории нашей страны.

Улица Чапаева находится в селе Красногвардейском, Еленовском, Белом, Преображенском, ауле Хатукай. В районном центре на ней расположены администрация муниципального образования «Красногвардейский район», гимназия, школа-искусств, дошкольные учреждения «Жемчужинка» и «им.Крупской», маслозавод, Красногвардейский центр социального обслуживания населения и другие объекты.

Так кем же был Чапаев? Василий Иванович – российский военный деятель. Одна из самых известных исторических личностей эпохи Гражданской войны в России. Начальник дивизии Красной армии. Военной специальности не имел, но благодаря своим врожденным качествам стал хорошим командиром. Фамилия Чапаев наводила ужас и панику на белогвардейцев. Если противник знал, что в атаке участвует легендарный командир, то спешно собирал дополнительные силы.

За проявленную храбрость награжден Георгиевской медалью и солдатскими Георгиевскими крестами трех степеней.

Погиб 5 сентября 1919 года. Раненый, пытался переплыть р.Урал и утонул.

Его имя присвоено множеству населенных пунктов, улиц, боевых и гражданских кораблей. В годы Великой Отечественной войны имя Чапаева носили партизанские отряды.