Здоровый образ жизни

Характер и воля к победе

Более тридцати медалей насчитываются в копилке третьеклассницы Штурбинской школы Марии Шашуриной. Большинство из них за победы в спортивных состязаниях, первенствах и турнирах.  Глядя на маленькую, хрупкую девчушку даже сложно представить, что все эти награды она завоевала в поединках каратэ и соревнованиях по тяжелой атлетике.

Маша увлекается всестилевым каратэ третий год. Данное единоборство включено во Всероссийский реестр видов спорта и объединяет в себе различные стили каратэ. Трижды в неделю, после школьных занятий, родители возят девочку в г.Белореченск, где с детьми занимаются опытные тренеры-наставники.

— Мой старший брат Никита учится в пятом классе и несколько лет также занимается каратэ, — рассказывает девочка. – Мне нравилось повторять за ним отдельные движения, смотреть, как он тренируется. Я просила родителей отдать и меня на секцию борьбы, но они согласились лишь, когда я пошла в школу.

Первая схватка принесла победу. Девочка очень хотела завоевать свою первую «золотую» медаль, и ее мечта сбылась. Несмотря на целеустремленность и добросовестную подготовку, Мария искренне переживает за исход каждого поединка. Все они оставляют яркие воспоминания и вызывают настоящую бурю эмоций.

Год назад Шашурина увлеклась еще и тяжелой атлетикой. Ее вес составляет 26 килограммов. При этом она без труда поднимает штангу весом 20 килограммов и под руководством тренера И.Шаова уверенно завоевывает верхние строчки турнирных таблиц.

Спорт занимает существенную часть времени. Маша тренируется каждый день, отводя на занятия не менее двух часов. И тем не менее несмотря на напряженный график, хорошо учится. Ей с легкостью дается решение математических задач, примеров, и в отличие от многих сверстников девочка любит читать. А еще она прекрасно поет и с удовольствием посещает занятия вокального кружка в Штурбинском сельском Доме культуры.

— Маша — общительная девочка, отзывчивая, исполнительная, артистичная, — говорит классный руководитель С.Куфанова. – Она активно участвует в общественной жизни школы и великолепно исполняет роли в инсценировках. Такой разносторонне развитый ребенок – настоящая находка для учителя. Уверена, что благодаря целеустремленности и личностным качествам девочка многого добьется. Знаю, что заветной ее мечтой является титул чемпиона мира по каратэ. С таким характером и волей к победе – все цели достижимы!

Ирина Татиури.  Фото автора.