Книгу собирал по крупицам

Книгу собирал по крупицам

В начале апреля вышла в свет книга «Ветеринарная служба Красногвардейского района Республики Адыгея в XX-XXI веках», посвященная специалистам
Красногвардейского района, ушедшим из жизни и ныне здравствующим.
Ее автор – Владимир Николаевич Кауров, внесший огромный вклад в развитие ветеринарной службы нашего района. С ним наше сегодняшнее интервью.

— Идея написания книги возникла около сорока лет назад. Поводом тому послужила насыщенная трудовая деятельность бывшего главного ветеринарного врача района Т.Л.Зареченского, который возглавил службу еще в период коллективизации. Это неординарная личность, высококвалифицированный специалист, преданный своему делу.

Его вклад в эпизоотическое благополучие района огромен. Например, раньше трупы животных, павших от сибирской язвы, было принято закапывать. Трофим Лукич категорично приказал их сжигать, что позволило в дальнейшем полностью побороть данное заболевание. Это сегодня известно, что микробы сибирской язвы живут в почве до ста лет, а в те годы этого никто не знал. Прозорливым оказался лишь Зареченский.

В период его работы были построены здания Белосельского, Большесидоровского, Еленовского и Уляпского ветеринарных участков, дома для специалистов, склады и гаражи на ветстанции.

Трофим Лукич пользовался огромным авторитетом у населения. Когда он ехал по селу на линейке, то люди ему кланялись. Одним он вылечил корову, другим дал мудрый совет, третьих – спас от тюрьмы. Зареченского неоднократно избирали депутатом сельских, районных и областных Советов народных депутатов.

На своем посту Трофим Лукич проработал почти тридцать два года. В 1957 году он первым в Адыгейской автономной области и Краснодарском крае был удостоен звания «Заслуженный ветврач РСФСР». Несколько лет назад на здании райветстанции была установлена мемориальная доска, увековечившая память о Т.Л.Зареченском. Я очень рад, что благодарные потомки отдали дань уважения поистине легендарному человеку.

Воспоминания о Зареченском я собирал по крупицам. Встречался с людьми, беседовал с его сыновьями. Я четырежды переписывал биографию, каждый раз дополняя ее все новыми и интересными фактами. Откровенно говоря, тогда у меня была единственная цель – увековечить имя Трофима Лукича. Однако несколько позже решил написать о каждом ветработнике, ведь людей достойных у нас немало.

Пусть простят меня коллеги за возможно скупое описание их трудовой деятельности, так как каждому из них я мог бы посвятить не одну страницу и рассказать обо всех тонкостях их нелегкой работы. К сожалению, издание стоит недешево, и без меценатов книга так никогда и не увидела бы свет. Поэтому приходилось придерживаться определенных рамок. 

В процессе работы над книгой я понял, что без рассказа о главных ветеринарных врачах и заведующих ветеринарными лабораториями Адыгеи она получится неполной. Им посвящен отдельный раздел.

— Тяжело ли было работать над созданием книги?

— Да. У меня совершенно не имелось опыта, и я понял, что творческий труд не менее тяжел, чем физический.

Более двадцати лет ушли на сбор материала, затем почти два года на написание книги. Я не раз бросал начатое, ведь описывать такой большой отрезок времени довольно сложно. Однако, поразмыслив и проанализировав сделанное, продолжал двигаться вперед. Я поставил перед собой цель – оставить память потомкам о добросовестном и нелегком труде старшего поколения. Надеюсь, что результат достигнут.

— Владимир Николаевич, в своей книге вы также рассказываете об истории возникновения района, населенных пунктов. Почему?

— Без прошлого нет настоящего. Это наша история, и мы ею гордимся. Книга рассчитана на широкий круг читателей, в том числе молодежь. Надеюсь, она понравится будущим ветеринарным специалистам Красногвардейского аграрно-промышленного техникума. Напомнить молодому поколению еще раз об исторических вехах  необходимо.

— Вы остались довольны полученным результатом?

— Многолетний труд окончен, но полного удовлетворения я все же не испытываю. И тому есть ряд причин. Мне удалось описать далеко не все. У какого-то ветспециалиста, прожившего яркую жизнь, не осталось родственников, которые могли бы предоставить необходимые сведения. Кто-то сам лично отказался от описания своего жизненного пути.

Поэтому огромное спасибо всем, кто прислал воспоминания о своей работе, о людях, связавших свою судьбу с ветеринарией, фотографии, документы. Для меня все это бесценно. Отдельные слова благодарности хочу выразить главе района А.Османову, главе крестьянского (фермерского) хозяйства К.Кумпилову и брату бывшего главного ветеринарного врача В.Аутлеву за оказание материальной помощи, необходимой для издания книги.

Надеюсь, что читателям понравится издание, ведь оно повествует о десятках жителей района и республики, которые внесли свой достойный вклад в развитие ветеринарии своей малой Родины. Хочется верить, что их имена не сотрутся в памяти и останутся жить в сердцах молодого поколения.

Ирина Татиури. Фото автора.    

Общество