30 апреля в Доме правительства РА с участием Главы Адыгеи Мурата Кумпилова состоялось XXXVII заседание Государственного Совета — Хасэ РА.

Оно началось с поздравлений в адрес народного писателя Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, председателя правления Союза писателей Адыгеи Исхака Машбаша.

Накануне он  из рук Президента России Владимира Путина получил золотую медаль «Герой Труда РФ». На торжественном приеме в Кремле присутствовал Глава Адыгеи.

В ходе заседания Госсовета –Хасэ РА Мурат Кумпилов ещё раз поздравил Исхака Машбаша и отметил большую значимость этого события для всей республики.

«Исхак Шумафович не только первый из жителей Республики Адыгея, но и первый адыг, который в новейшей истории нашей страны получил такую высокую награду. Это признание Ваших заслуг перед всей страной, яркое подтверждение Вашего личного вклада в сокровищницу отечественной культуры, в укрепление межнациональных отношений. Полностью разделяем столь высокую оценку руководства страны, — сказал Мурат Кумпилов.  — Благодарю за Ваш труд, за то, что прославляете родную Адыгею. Ваша награда  — это еще и показатель того, что в Адыгее созданы условия для созидательного труда, и для нас она — стимул к новым достижениям».

В ответ Исхак Машбаш поблагодарил руководство страны и республики за высокую оценку его труда, подчеркнув, что это уже третья награда из рук Президента России.

«Вместе с тем я волнуюсь сейчас и волновался в Екатерининском зале Кремля во время награждения. За всю свою долгую жизнь я повидал много моментов истории нашей страны — и славных, и противоречивых. И все свои 89 лет я люблю нашу страну. Мой кавказский менталитет не позволяет льстить, но я говорю, как есть. У нас в стране истинный Президент. Владимир Путин — наш защитник и неутомимый труженик. Я верю ему, за Президентом — народ. Вместе мы должны совершить прорыв во имя России и нашей малой родины – Адыгеи», — подчеркнул Исхак Машбаш.

Для собравшихся он зачитал одно из своих любимых стихотворений, написанное более 50 лет назад. Первое произведение Исхака Машбаша вышло в 1953 году. Его произведения переводили Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина. Более 60 трудов Исхака Шумафовича переведены на многие языки мира.

В завершение Глава Адыгеи и депутаты Госсовета-Хасэ РА стоя приветствовали Исхака Машбаша.  

Пресс-служба Главы РА.