Когда в населенном пункте нет собственного отделения банка,  но надо быстро оформить заем, одним из альтернативных способов может стать кредитный потребительский кооператив (КПК). Такой опыт есть и в Красногвардейском районе Адыгеи. Люди объединяют свои капиталы для помощи друг другу. О том, как это происходит и об основных принципах
работы кредитных потребительских кооперативов рассказали
в Отделении-Национальном банке по Республике Адыгея Южного ГУ Банка России.

ЧТО ТАКОЕ КПК

Это современная касса взаимопомощи, которая состоит из пайщиков. Вступить в нее, стать пайщиками, могут жители одного района, пенсионеры, учителя, военнослужащие, медицинские работники. Производители сельскохозяйственной продукции или те, кто ведет личные подсобные хозяйства, могут создать свой сельскохозяйственный кредитный потребительский кооператив.

ПОЧЕМУ КПК

Есть свои преимущества для тех, кто хочет занять в долг. Как правило, пайщики хорошо знают друг друга, поэтому получить заем здесь можно быстро, избежать сбора различных справок и поиска поручителей. Легче договориться и о реструктуризации задолженности.

Выгодно вступать в КПК тем, у кого есть свободные деньги – процентная ставка достаточно высокая.

НАДО ПОМНИТЬ

Сбережения пайщиков не застрахованы государством, как в банках. Поэтому, чтобы не рисковать своими деньгами, общее собрание пайщиков должно активно работать, совместно определять направления, решать, кому и в каком объеме выдавать заем, чтобы не создать убытки.

Если кооператив сработал с убытком, то пайщики обязаны их погасить из собственных средств, даже, если это потребует дополнительных взносов. Если заемщик не возвращает личные сбережения, ответственность также ложится на пайщиков. Расходы кооператива покрываются за счет членских взносов, а также разницы между выданными и привлеченными денежными средствами.

КАК РАСПОЗНАТЬ КПК

Проверить на надежность финансовую организацию можно на сайте Банка России (www.cbr.ru в раздел «Финансовые рынки») или по другим источникам: официальные сайты КПК, УФНС, сайты Арбитражных судов, ФССП и т.д. Одновременно кооперативы обязаны входить в состав саморегулируемой организации – не стоит доверять той организации, документация которой отсутствует. Рекомендуется внимательно изучить устав, внутренние документы КПК, в том числе о порядке и условиях привлечения денежных средств. Для того чтобы убедиться в том, что КПК добросовестный участник рынка, необходимо заранее собрать всю возможную информацию о кооперативе. В случае нарушений прав пайщиков или условий договора, то есть противоправных действий со стороны кооператива, нужно обратиться в Банк России через Интернет-приемную на официальном сайте, в правоохранительные органы или в суд.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Контактный центр Банка России: 8-800-300-3000 (для бесплатных звонков из регионов России).

FINCULT.INFO – образовательный сайт, посвященный основам финансовой грамотности. В нем собрана актуальная и полезная информация для потребителей финансовых услуг. На сайте также действует раздел «Проверить финансовую организацию».

Процентная ставка по договору передачи личных сбережений в КПК не может более чем в 1,8 раза превышать ключевую ставку Банка России (с 17.12.2018 года ее размер — 7,75%). То есть в настоящее время – не более 13,5% годовых.