Сегодня проблема наркомании относится к наиболее насущным проблемам для России,
как, впрочем, и для других государств. Возрастной состав людей, страдающих от этой зависимости в России, сегодня выглядит следующим образом.
Дети школьного возраста – двадцать процентов; молодежь 16-30 лет – шестьдесят процентов; люди, принадлежащие к старшему поколению – двадцать процентов.

Последствия употребления наркотиков и спайсов (наркотических курительных смесей) не просто опасны, а смертельны. На сегодняшний день нет универсального метода лечения наркозависимых больных, а это значит, что слово наркотики однозначно означает смерть. И это только вопрос времени.  

По данным Всемирной организации здравоохранения и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков на 2018 год в России насчитывается 7 миллионов наркоманов. И это каждый 18 гражданин нашей страны. При этом 75% из них — подростки в возрасте до 25 лет. Статистика утверждает, что минимальный возраст начала употребления наркотиков опустился до 11 лет. И эта цифра ужасает, ведь по мнению врачей, продолжительность жизни человека, начавшего употреблять наркотики, не превышает 5 лет. В России ежедневно от наркотиков умирает более двухсот человек (это свыше 80 тысяч в год). Это объясняется тем, что 80% всех наркоманов параллельно больны смертельными заболеваниями, которые заносят через иглу — СПИДом и гепатитом, которые до сих пор практически не поддаются излечению. Ситуация усугубляется тем, что на сегодняшний день нет ни одного лекарственного препарата, позволяющего полностью избавить от наркозависимости. Успех в борьбе с этим недугом достигается лишь в 5% случаев, и то он возможен только на ранних стадиях.
Вдумайтесь, средняя продолжительность жизни в России — 67 лет, наркоманы в среднем живут 26 лет… в 2,5 раза меньше.

Нельзя не отметить и еще одно крайне негативное последствие употребления наркотиков. В России 85% всех преступлений совершается в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. На утро человек трезвеет, отходит от наркотиков, но уже становится поздно и он надолго отправляется за решетку. Представьте себе, насколько бы уменьшилось число убийств, изнасилований, разбоев, если бы не наркотики и алкоголь…

Надеемся, что данные цифры убедили Вас в том, что тема, которую мы затронули, крайне значима и нужна. Ведь Россия последние три года удерживает печальное лидерство, занимая первое место по употреблению наиболее тяжелого вида наркотиков-героина.
Любые наркотики вызывают эйфорию, галлюцинации, значительные изменения в восприятии окружающего мира, психические эффекты. Действие их зачастую непредсказуемо, и их малейшая передозировка может привести к негативным последствиям в виде тошноты, потери контроля над телом и разумом, психозов и навязчивых состояний. Могут возникнуть судороги, потери сознания и даже впадение в кому.                                                                                                         

Наркотик достаточно быстро вызывает зависимость – сначала психологическую, затем физическую. Иногда достаточно употребить его один раз, чтобы «подсесть» на него. В дальнейшем человек «не чувствует себя самим собой» без введения в организм стимулятора. Без наркотика он ощущает напряжение, скованность, не способен сосредоточиться. Вскоре у зависимого полностью пропадает аппетит, который ненадолго возвращается лишь после приема препарата, возникают проблемы со сном, развивается мучительный кашель, приступы интенсивной потливости. 

Иногда после курения у наркомана опухают конечности, появляется сильное слезотечение или возникает кожный зуд. В дальнейшем у курильщиков развиваются сердечно-сосудистые заболевания, болезни печени и общее снижение сопротивляемости организма. Дело в том, что наркотик выводит из клеток витамины и жизненно необходимые микроэлементы, разрушая иммунную систему. Хотите ли Вы такое для себя?                        

Наркотики являются причиной возросшего за последнее время количества подростковых самоубийств. Находящиеся в состоянии наркотического опьянения молодые люди выходят из окон или прыгают с крыш высоток. По свидетельствам употребляющих наркотик, иногда он даёт полную уверенность в появлении сверхъестественных способностей, таких, как возможность летать или «выходить из тела». При этом у мозга с физическим телом действительно теряется связь – находящийся «под кайфом» может даже ощущать своё тело мёртвым и не принадлежащим разуму, в то время как мыслительная деятельность продолжается. Попавшие в зависимость нередко бросают учёбу, работу, меняют круг общения, становятся неряшливы, неадекватны и подозрительны. Последствия употребления наркотиков и спайсов выражаются в тревожных состояниях, постоянном ощущении слежки и наличии заговоров, в которых, по мнению наркоманов, могут участвовать все окружающие и даже члены семьи.                              

Тяжелейшими последствиями употребления наркотиков становятся гнойные процессы в организме человека, его тело буквально разлагается. Зачастую это приводит к ампутациям и тяжелым инвалидностям.                             

Особую опасность в последнее время составляет употребление наркотических курительных смесей — спайсов. Многие думают, что спайсы неопасны и не вызывают зависимость. Но это не так. Последствия их употребления точно такие же, как и от употребления иных наркотиков. Курильщики спайса — стопроцентные будущие пациенты в психбольнице. К сожалению, спайс не только ухудшает психическое здоровье, обостряя расстройства психики, но и вызывает новые. Особое влияние спайсы оказывают на работу головного мозга и половую систему, приводя к импотенции у мужчин, и потери детородной функции у женщин.

Наркотики и курительные смеси — это миллионы разрушенных семей. Наркоман теряет не только здоровье, но семью, работу, возможность иметь детей. Излечить от наркотиков удается менее 5% больных, и каждый день их жертвой становится свыше 200 человек. Выбор остается за Тобой. Счастливое будущее или страшное настоящее…
Ю.А.Шаова, врач кабинета медицинской профилактики.