Новости республики

В рамках реализации пилотного проекта «Бережливое правительство» Глава Адыгеи дал ряд поручений руководству городской мэрии

В Доме правительство состоялось заседание Координационного совета по реализации пилотного проекта «Бережливое правительство». Провел мероприятие Глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

Участники встречи обсудили итоги реализации пилотного проекта «Бережливое правительство» за II квартал в МО «Город Майкоп», ряде городских организаций, Адыгейской республиканской клинической больнице, а также в министерствах, курирующих вопросы финансов, здравоохранения и культуры.

В работе заседания приняли участие представитель госкорпорации «Росатом» Владимир Арженцов, руководитель Администрации Главы РА и КМ РА Мурат Тхакушинов, представители органов исполнительной власти, предприятий и организаций.

По информации мэра Майкопа Андрея Гетманова, проект «БП» в муниципальном образовании реализуется по двум направлениям: внешнем (модернизация уличного освещения, чистый город и доступный транспорт) и внутреннем (оптимизация процесса согласования документов по вопросам опеки и внедрение системы 5С).

По итогам II квартала на пилотной территории с марта по май экономия на уличном освещении составила свыше 754 тыс. рублей. Этого удалось достичь за счет увеличения количества светодиодных светильников и качества технического обслуживания сетей освещения. В рамках программы чистый город в два раза увеличились объемы раздельного сбора и утилизации опасных отходов I-II класса. Объем раздельного сбора бумаги и пластика по отношению к I кварталу увеличился в 5 раз.

При обсуждении вопроса качества работы общественного транспорта, Глава республики Мурат Кумпилов сделал ряд замечаний в адрес руководства городской мэрии.

«Мы уже неоднократно говорили, что в сфере пассажирских перевозок необходимо переходить на более комфортные автобусы с большей вместимостью, которые должны передвигаться по городу в соответствии с четким графиком. Важно взять под особый контроль наличие системы ГЛОНАСС на всем общественном транспорте. Кроме того, нужно проверить обоснованность повышения цен на проезд в маршрутном такси», — подчеркнул Мурат Кумпилов.

В ходе заседания Глава республики также акцентировал внимание мэрии города на вопросах уличного освещения. Была отмечена важность корректировки стратегии по переходу на светодиодные лампы. Необходимо расширять зону их применения. Места отдыха и массового скопления граждан должны оснащаться энергоэффективным освещением в первую очередь. Вместе с тем Мурат Кумпилов отметил, что горожане хотят видеть город чище, а работу службы, обеспечивающей вывоз мусора более эффективной. Тема вывоза ТБО должна быть на постоянном контроле.

Пресс-служба Главы РА.