Новости республики

В Адыгее закуплены новые автомобили в рамках реализации проекта «Старшее поколение»

В рамках регионального проекта «Старшее поколение», входящего в национальный проект «Демография», Адыгея приобрела 10 новых автомобилей для всех Комплексных центров социального обслуживания населения в республике в целях доступности социальных услуг людям пожилого возраста.

31 июля с участием Главы Адыгеи Мурата Кумпилова состоялась торжественная церемония передачи автотранспорта муниципальным образованиям.

В мероприятии приняли участие председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, депутат Госдумы РФ от Адыгеи Мурат Хасанов, руководитель Администрации Главы РА и КМ РА Мурат Тхакушинов, премьер-министр РА Александр Наролин, заместитель премьер-министра РА Наталья Широкова, члены Кабинета министров РА, депутаты Госсовета-Хасэ РА, а также руководители муниципальных образований.

Глава Адыгеи осмотрел новую технику и отметил, что пополнение автопарка является важной составляющей в дальнейшем развитии социальной сферы региона.

«Мы продолжаем выполнять свои обязательства перед жителями Адыгеи, планомерно решаем задачи качественного развития важнейшей сферы жизни. С этого года такая работа усилена – мы реализуем национальные проекты по ключевым направлениям развития. Наши главные цели – обеспечение естественного прироста населения, увеличение продолжительности жизни. На это, в том числе, должен максимально работать нацпроект «Демография», — отметил Мурат Кумпилов.

В рамках нацпроекта особое внимание уделяется вопросам поддержки и повышения качества жизни старшего поколения. В рамках решения данной задачи и приобретены новые автомобили. На эти цели было выделено 19 млн рублей федеральных средств.

Автомобили оснащены необходимым количеством посадочных мест, системой ЭРА-ГЛОНАСС, электроподъемником для инвалидной коляски. Такие машины получают сегодня девять Комплексных центров социального обслуживания населения, действующих в каждом районе и двух городах республики. Два спецавтомобиля пойдут в Майкопский район – из-за протяженности территории и удаленности населенных пунктов, включая горную местность.

Уже в ближайшее время они выйдут на линию для социального обслуживания населения. Новая техника с 1 августа также будет задействована в реализации пилотного проекта по доставке в медицинские организации жителей сельской местности старше шестидесяти пяти лет.

«Мы все хотим, чтобы наши старшие были здоровы и вели активную жизнь. Поэтому на моем особом контроле находится выполнение задачи по созданию необходимых условий для активного долголетия, качественной жизни пожилых людей», — подчеркнул Глава Адыгеи.

С этой целью   в республике с 2019 года реализует цикл мероприятий проекта «Старшее поколение» в рамках национального проекта «Демография». Кроме приобретения нового автотранспорта, идет работа над созданием гериатрической службы: в рамках пилотного проекта «Гериатрия» уже открыто первое в Адыгее отделение для профилактики и лечения болезней пожилого возраста. Также проводится профессиональное обучение и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста, организуются акции по вовлечению старшего поколения в активный досуг, другие мероприятия.

Глава Адыгеи дал ряд поручений министру труда и социального развития РА Джанбечу Мирзе и министру здравоохранения РА Рустему Меретукову по строгому выполнению всех намеченных мероприятий для достижения целевых показателей нацпроектов и главной цели – повышение качества и продолжительности жизни людей.

Пресс-служба Главы РА.