Актуально

Жители Адыгеи стали активней получать компенсации по оплате ЖКУ

Своевременная оплата квитанций за услугу по вывозу отходов позволяет льготным категориям граждан воспользоваться правом получения компенсации на оплату ЖКУ,
а значит – платить меньше. И этой возможностью по сравнению с началом года
жители республики стали пользоваться более активно.

По данным Министерства труда и социального развития РА, в июне компенсацию получили около
20 тысяч человек (для сравнения: в апреле – менее 15 тысяч). При этом для 9 тысяч жителей республики приостановлены компенсационные выплаты на оплату ЖКУ из-за задолженности свыше двух месяцев.

Напомним, что с начала работы регионального оператора услуга по обращению с ТКО перешла в разряд коммунальных. Вместе с этим право на компенсацию приобрели инвалиды и семьи с детьми-инвалидами (более 24,1 тысячи человек), многодетные семьи (более 5 тысяч семей). Кроме того, жители Адыгеи имеют право на субсидии, которые предоставляются в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи (22%).

Благодаря соглашению о сотрудничестве между региональным оператором и Министерством труда и социального развития РА льготным категориям граждан не требуется дополнительно предоставлять какие-либо документы в органы социальной защиты. Ежемесячно региональный оператор направляет сведения о наличии (или отсутствии) задолженности за коммунальную услугу по вывозу ТКО, которые учитываются органами соцзащиты при предоставлении компенсации на оплату ЖКУ. При наличии долгов выплаты компенсации приостанавливаются до их полного погашения.

Именно поэтому льготным категориям граждан особенно важно своевременно оплачивать коммунальные услуги. Жителям, не имеющим возможности погасить долг за несколько месяцев, менеджеры регионального оператора предлагают заключить соглашение, по которому они будут обязаны оплатить услугу в определенный срок, и таким образом своевременно получить поддержку от государства. При погашении задолженности или заключении соглашения по ее погашению выплата компенсаций восстанавливается органами соцзащиты с момента ее приостановления в полном объеме.

Пресс-служба Адыгейского филиала ООО «ЭкоЦентр».