Актуально

Обнаружение предмета, подозрительного на взрывное устройство

В последнее время участились случаи обнаружения предметов, подозрительных на взрывные устройства, в учреждениях, общественных местах, в транспорте.
Что предпринимать и как вести себя при их обнаружении?

Помните, внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки и т.п.  Прикосновение к ним может привести к взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям.

Если обнаруженный предмет не должен находиться в этом месте, не оставляйте этот факт без внимания.

Если вы обнаружили бесхозную вещь в общественном транспорте, постарайтесь установить, чья она или кто ее мог оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю.

Если подозрительный предмет обнаружен в подъезде своего дома, опросите соседей, может быть он принадлежит им. Если владелец не установлен – немедленно сообщите о находке в отделение милиции.

Если подозрительный предмет вы обнаружили в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации.

Во всех случаях:

— не трогайте, не передвигайте и не вскрывайте находку;

 — сделайте так, чтобы люди отошли как можно дальше от обнаруженного предмета;

 — обязательно дождитесь прибытия специалистов;

 — помните, что вы являетесь самым важным очевидцем.

Родители! Вы отвечаете за жизнь и здоровье ваших детей. Разъясните детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность.

Основными признаками взрывоопасного предмета являются:

— наличие у предмета характерного вида штатных боеприпасов, сигнальных, осветительных, учебно-имитационных средств, пиротехнических изделий или их элементов;

— наличие у обнаруженных предметов самодельных доработок и элементов, не соответствующих их прямому назначению или конструкции (антенн, проводов и т.д.);

— наличие звука работающего часового механизма;

 — наличие связей предмета с объектами окружающей обстановки в виде растяжек;

— резкий запах горюче-смазочных материалов или растворителей, исходящего дыма (что может быть связано с разложением химических элементов);

— необычно большая масса предмета (например, коробки из-под конфет, банки из-под кофе, книги, блокнота);

— наличие наклеек с надписями на поверхности крышек коробок (например, «Бомба», «Тротил», «Взрыв», «Заминировано» и т.п.).