Актуально

Мурат Хасанов провел встречу с чиновниками и общественниками

Член Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Мурат Хасанов провел рабочую встречу с представителями органов исполнительной власти Республики Адыгея и общественных организаций.

 — В качестве лейтмотива сегодняшней нашей встречи хотел предложить обсуждение проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Законопроектом  предлагается установить требование о том, что розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах организации общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, будет допускаться в ресторанах, барах, кафе и буфетах, которые имеют зал обслуживания посетителей общей площадью не менее 20 квадратных метров, — отметил Мурат Хасанов, в своем вступительном слове.

Парламентарий во время встречи разъяснил, что необходимость разработки данного законопроекта вызвана поступлением в Государственную Думу многочисленных обращений граждан, проживающих в различных субъектах Российской Федерации, с жалобами на деятельность так называемых «рюмочных», посетители которых приобретают в таких организациях алкогольную продукцию и, как правило, распивают ее во дворах жилых домов, на детских площадках, провоцируют конфликты между собой и с жильцами многоквартирных домов, нарушая общественный порядок, тишину и покой граждан. 

В ходе мероприятия участники сошлись во мнении, что в Республике Адыгея отсутствуют массовые жалобы со стороны жильцов многоквартирных домов относительно расположенных в них организаций общественного питания в части нарушения общественного порядка.

Также во время мероприятия особо была отмечена необходимость точной оценки экономических последствий принятия законопроекта в части снижения как предпринимательской активности, так и уровня конкуренции в данном сегменте рынка.

— Как подтвердила сегодняшняя наша встреча, активная государственная политика, проводимая руководством страны и нашего региона по развитию массового спорта и здорового образа жизни, не позволила создать благодатную почву для распространения так называемых «рюмочных» как в Майкопе, так и в других муниципалитетах, — подчеркнул Мурат Хасанов.

В целом встреча прошла в продуктивном русле, сторонами была отмечена необходимость в систематическом проведении такого рода мероприятий по злободневным для жителей Республики Адыгея вопросам.

Кандор Анзор, помощник депутата Государственной Думы ФС РФ.