Актуально

Полиция Адыгеи разъясняет гражданам порядок обращения в органы внутренних дел через сеть Интернет

Если в отношении вас совершено преступление, сообщите об этом по 02 (по мобильному телефону — 102). Звоните в наиболее короткий промежуток времени после совершившегося преступления, так как по горячим следам преступника найти легче.

Назовите свои фамилию, имя, отчество и место нахождения. Обязательно дождитесь сотрудников полиции на месте происшествия.

Как можно подробнее и точнее изложите все, что с вами произошло. Чем больше вы вспомните деталей, тем успешнее будет поиск. Помните: не обращаясь в полицию, вы порождаете у преступника ощущение безнаказанности и поощряете его на новые преступления.

Постарайтесь запомнить внешность правонарушителя, его одежду, обувь. Обращайте внимание на наличие особых примет (борода, усы, родимые пятна, наколки, шрамы и т.д.), на анатомические особенности (хромота и т.п.), дефекты речи и прочее.

В случае наличия свидетелей, попросите их подождать вместе с вами прибытия сотрудников полиции. При невозможности свидетелям остаться на месте происшествия, запишите их полные данные, место жительства или контактный телефон.

Обращаем внимание, что проинформировать полицейских об этом можно различными способами. Одним из наиболее распространенных и доступных является обращение через сеть Интернет.

Интернет-обращение в обязательном порядке должно содержать:

  1. Фамилию, имя, отчество (последнее – при наличии) гражданина.
  2. Адрес электронной почты, если ответ или уведомление должны быть направлены в форме электронного документа, или почтовый адрес, если ответ или уведомление должны быть направлены в письменной форме.
  3. К Интернет-обращению гражданин вправе приложить необходимые документы и материалы или их копии в электронной форме либо направить указанные документы и материалы или их копии в письменной форме.
  4. В обращении следует изложить его суть, просьбы, причины несогласия с обжалуемым решением, обстоятельства, на основании которых гражданин считает, что нарушены его права, свободы и законные интересы, созданы препятствия в их реализации, либо незаконно возложена какая-либо обязанность, а также иные сведения, имеющие значение для рассмотрения обращения.

Все поступающие обращения проходят обязательную процедуру регистрации. По результатам их рассмотрения заявитель информируется и принятых решениях в установленный законом срок.

МВД по Республике Адыгея еще раз призывает жителей региона своевременно сообщать в полицию о совершении преступлений и правонарушений. Напоминаем, что в ОВД можно обратиться не только по телефонам и через сеть Интернет, но и лично подать заявление в любое время суток.

Пресс-служба МВД по Республике.