Общество

ЧТОБЫ СТАРОСТЬ В РАДОСТЬ

«Демография» — один из ключевых национальных проектов в России
на период с 2019 по 2024 год. В его рамках  предстоит реализовать пять федеральных проектов, один из них — «Старшее поколение».

Старость у нас обычно воспринимается как время «дожития», как серьезное испытание безденежьем, одиночеством и болезнями. У такого восприятия старости, к сожалению, есть и объективные основания. Но за последние десятилетия всё-таки что-то меняется в лучшую сторону. И в целом стали жить дольше, и у среднестатистического человека появился совершенно новый этап жизни, который можно провести полноценно и с удовольствием.

Собственно, проект «Старшее поколение» и создан для того, чтобы дать людям все эти возможности. Помимо ухода за пожилыми, поддержки материального положения и состояния здоровья, он направлен на повышение качества жизни пожилых людей через экономическую, социальную, образовательную и культурную активность.

Сотрудники Красногвардейского Комплексного центра социального обслуживания населения  эту концепцию охотно взяли на вооружение. Наши читатели узнавали из газетных материалов о том, что состоялось уже  несколько выпусков на курсах компьютерной грамотности для пенсионеров.  Команда района всегда успешно выступает в Спартакиаде для граждан пожилого возраста «Будь здоров!».

Уделяется особое внимание и социальному туризму, который также способствует  повышению продолжительности жизни граждан и активному долголетию. В Центре социального обслуживания разработан и реализуется целый комплекс мероприятий. Так, в юбилейном фестивале адыгейского сыра приняли участие почти 60 самых активных граждан «серебряного» возраста. Они получили массу положительных эмоций, были благодарны организаторам поездки.

А на днях в редакцию газеты поступил письмо с фотографиями от пенсионеров Еленовского сельского поселения. Вот что пишут А.А.Чернышов, Т.Н.Тимошенко, Н.С.Рыбникова, М.П.Яковлева, Г.Н.Савченко:

«12 октября нам посчастливилось побывать на фестивале адыгской тыквы. Мы приехали на живописную территорию водопадов Руфабго. Доставил нас туда на комфортном автомобиле Анатолий Верёвкин, сопровождала социальный работник Елена Майзингер.

Это было незабываемо! Мы сняли пробу с национальных блюд из тыквы. Они были и сладкие, и острые, но все очень вкусные. Мы посмотрели прекрасный концерт, полюбовались завораживающей красотой водопадов.

Хотим выразить свою искреннюю благодарность за доставленное удовольствие, массу впечатлений и эмоций нашей заведующей Надежде Егоровне Конновой, руководителям Комплексного Центра социального обслуживания населения Меджиду Нальбиевичу Кулову и Фатиме Рамазановне Дауновой. Мы забыли про свои недомогания. Мы забыли про свой возраст, хотя самому старшему из нас 80!»

Так что жизнь в преклонном возрасте, как видим, не сводится только к походам в поликлинику, а может быть насыщенной и разнообразной.

Роза ВАСИЛЬЕВА.