Общество

ПОКЛОН ВАМ, ДОБРЫЕ ЛЮДИ ХУТОРА САРАТОВСКОГО!

(Эхо праздника)

Вам раньше не довелось побывать в Саратовском и познакомиться с его историей, традициями, самими  жителями?  

Наверстать упущенное с лихвой вы могли бы в минувшую субботу, побывав здесь на замечательном празднике «Родной мой хуторок!»

Погода позволила обустроить концертную площадку и зрительный зал прямо на территории, прилегающей к Дому культуры. Здесь же были накрыты столы к чаепитию. Чуть поодаль зазывали детвору яркие, красочные аттракционы. Семьями, династиями подходили и подъезжали сюда жители. По скоплению автомобилей, по льющейся праздничной музыке гости сразу могли определить, где сегодня состоится торжество.

И вот оно началось. Со сцены звучат проникновенные стихотворные строки:

В этот час в Саратовском оживление,

Взгляды излучают добрый свет —

Празднует хутор свой день рождения,

Много радостных ему и добрых лет!

Вместе с ведущими праздника земляки сделали небольшой экскурс в историю.  Хутор был основан  в 1870 году, а  его название говорит само за себя: основателями и первопоселенцами были выходцы из Саратовской губернии Российской империи.

В марте 1918-го года хутор был практически полностью сожжён Добровольческой армией генерала Корнилова, но к 1925-му году здесь насчитывалоись полторы сотни дворов и 611 жителей…

Сегодня в Саратовском проживают почти 500 человек.

В первую очередь, на празднике проявили почтение к тем, чей возраст достоин восхищения. Это Миланья Константиновна Ткаченко, Зинаида Петровна Колосова, Мария Андреевна Весельева. С малых лет эти женщины работали на ферме и в полеводческих бригадах. Тяжёлый труд и невзгоды, выпавшие на долю того поколения, сделали их только сильней и мудрей.

Заместитель главы администрации Еленовского сельского поселения Анзаур Хажмаков  подошёл к каждой из долгожительниц, чтобы вручить Благодарственные письма, цветы и подарки, пожелать здоровья. Собравшиеся также тепло и искренне приветствовали их, а народный фольклорный ансамбль «Свахи» подарил задушевную песню «Деревня моя».

Всем хутором чествовали в этот день те пары, которые прошли много лет рука об руку  в горе и радости, в болезни и здравии.

Николай Михайлович и Александра Ивановна Коломийцевы – бриллиантовые юбиляры. Они оба выросли в многодетных семьях, с детства были приучены к труду. Четверо детей, 18 внуков, 13 правнуков – вот как разросся род Коломийцевых за эти годы!

Супруги Калибарда — Анатолий Васильевич и Варвара Константиновна – достойно подошли к своему золотому юбилею, вырастив детей и внучат. И им пожелали «счастья и здоровья, бодрости и сил, чтоб каждый день обычной жизни только радость приносил!»

Своя доля признания досталась во время торжества и многодетной маме Вере Трофимовне Кизиёвой. Пятерых детей вырастила эта семья, а сегодня у бабули хватает энергии не только на домашнее хозяйство, но и на успешное творческое развитие любимых внуков, которых уже девять.

— Она зорко следит за здоровьем в нашей большой семье, изо всех сил старается, чтобы граждане нашего хуторка вовремя проходили медосмотры, получали прививки, сама спешит на помощь в трудную минуту, — так характеризовали Ирину Васильевну Ефимову, фельдшера  фельдшерско-акушерского пункта №3. За многолетний и добросовестный труд, высокий профессионализм и верность служебному долгу благодарили её и руководители поселения, и жители всех возрастов.

Любовь Бондаренко – молодой специалист дошкольного учреждения «Радуга». Родители её воспитанников отмечают, что она вкладывает много сил и энергии в развитие личности малышей, благодаря её доброте и умению каждый день ребёнка в детском садике превращается в день радости. Любови Владимировне также вручили Благодарственное письмо и подарок.

В хуторе Саратовском очень гордятся, что именно их землячка победила в  конкурсе «Район родной, тебе я строки посвящаю!» в честь 95-летия Красногвардейского района. Анна Хальзова прочитала стихотворение «Край родной».

А на сцене свой отчёт перед жителями держали юные и взрослые артисты художественной самодеятельности Саратовского Дома культуры, руководит которым Надежда Сергеевна Квачёва. Признаться, порадовали разнообразием жанров. Здесь вам и уже упомянутый народный ансамбль «Свахи» в обновлённом составе, и ансамбль народных инструментов «Ложкари» — взрослый и детский составы, и вокальная группа «Гармония»… Запомнилась Виктория Рыбникова из кружка художественного слова, которая прочитала стихотворение «Чувство родины».

Хорошо поддержали коллеги из Еленовского Дома культуры. Порадовали  солисты Юрий Коновалов из Белосельского ДК и Ольга Лашина (РДК). Не обошелся праздник и без участия ансамбля «Сударушки».

— С каждым годом все краше и уютнее становится наш хуторок. Улицы утопают в цветах, окна ухоженных домов улыбаются прохожим. Поклон вам, добрые, светлые люди нашего прекрасного хуторка! – Вот лейтмотив состоявшегося торжества. Его можно расценивать как удачную генеральную репетицию перед юбилеем, так как на следующий год хутору Саратовскому исполнится 150 лет.

Роза ВАСИЛЬЕВА. Фото автора.