Сельское хозяйство

ЧЕСТВОВАЛИ РАБОТНИКОВ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

В Майкопе состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню работника
сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
От имени Главы Адыгеи Мурата Кумпилова поздравить аграриев и животноводов
прибыл Премьер-министр РА Александр Наролин.

Премьер-министр ознакомился с современной сельскохозяйственной техникой, выставка которой развернулась перед зданием Госфилармонии РА. Некоторые модели тракторов уже закупают фермеры республики, в том числе – участники программ господдержки.

Далее состоялся осмотр подворий городов и районов Адыгеи, где был представлен весь ассортимент продовольственной продукции местных сельхозпредприятий – от фруктов и овощей, до бакалеи и консервов.

Подворье Красногвардейской делегации пестрило осенними красками, многообразием представленной продукции районных организаций, а также вкусными плодами труда местных мастериц и богатством урожая с полей хозяйств.

«Красногвардейский район, как всегда, на высоте», «Как здесь все красиво», «Очень атмосферно» – такие слова можно было услышать почти от каждого гостя.

Основная часть торжества прошла в зале Госфилармонии. От имени Главы Адыгеи со сцены работников АПК и ветеранов отрасли поздравил Премьер-министр республики. Александр Наролин подчеркнул, что сельхозотрасль – важнейшая в экономике региона и отметил позитивные тенденции в сельскохозяйственном производстве.

Так, в этом году прогнозируемый объем урожая зерновых и зернобобовых культур составляет 614 тыс. тонн, что на 10% больше, чем в прошлом году. При этом доля продовольственного зерна озимой пшеницы составила 82%, превысив прошлогодний результат на 32%. Это наивысший показатель за последние 5 лет, который говорит о том, что качество зерна улучшается. В республике наметилась положительная динамика и в животноводстве. За 9 месяцев с начала года удалось нарастить поголовье основных видов сельскохозяйственных животных.

«За всем этим стоит труд работников отрасли, вся та работа, которая ведется сегодня по развитию агропромышленного комплекса республики. Значительную роль играет государственная поддержка аграриев. Это и предоставление грантов начинающим фермерам, семейным животноводческим фермам; и выплата субсидий на развитие сельскохозяйственного производства; и мероприятия по устойчивому развитию сельских территорий, вводу жилья для молодых семей и молодых специалистов, проживающих в сельской местности», – отметил Премьер-министр РА.

Александр Наролин акцентировал внимание на том, что все предпринимаемые в республике меры помогают нам достигать главной цели – повышение качества жизни граждан.

«Мы продолжим создавать условия для обеспечения занятости, увеличения доходов сельского населения. Будем и дальше добиваться повышения продовольственной самообеспеченности региона, производства высококачественных сельхозпродуктов и выхода на новые рынки сбыта. У нас есть хороший потенциал, а главное, есть люди, которые готовы вкладывать свой труд в развитие отрасли. Спасибо всем работникам сельского хозяйства за профессионализм и преданность делу, за достойные показатели, которых вы ежегодно достигаете», – подытожил Премьер-министр РА.  

Здесь же состоялось чествование лучших работников отрасли и территорий, показавших наивысшие результаты в сельхозпроизводстве.

За наиболее высокие показатели в области сельхозпроизводства среди муниципальных образований Республики Адыгея Дипломами Главы РА и денежными премиями в размере 100 тыс. рублей отмечены Красногвардейский и Тахтамукайский районы.

Кроме того, Дипломами Главы РА и денежными премиями в размере 100 тыс. рублей награждены победители соревнования по уборке урожая среди комбайновых экипажей муниципалитетов: В их числе механизатор СПК «Колхоз Ленина» Владимир Малина.

За наиболее высокие показатели по производству продукции пищевой и перерабатывающей промышленности среди предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Диплом Кабинета Министров РА был вручен ООО «Красногвардейский Молочный Завод» (руководитель А.Х.Аутлев).

Благодарственным письмом Госсовета-Хасэ РА поощрен коллектив СПК «Колхоз Ленина» (руководитель Д.Н.Чичев).

Атмосферу торжества после вручения значимых наград поддерживали своими выступлениями творческие коллективы республики и приглашенные артисты, вызывавшие у зрителей волну аплодисментов и восхищенные возгласы.