Росреестр и кадастровая палата

В госреестре содержатся сведения о 424 тыс. объектов недвижимости, расположенных на территории Адыгеи

(Федеральная кадастровая палата разъясняет)

В Кадастровой палате рассказали, для чего нужен кадастровый номер объекта недвижимости

В Едином государственном реестре недвижимости содержатся сведения о свыше 424 тыс. объектах недвижимости, расположенных на территории Республики Адыгея. Каждый объект недвижимости имеет свой уникальный кадастровый номер, не повторяющийся во времени и на всей территории Российской Федерации. В случае если объект но какой-либо причине прекратит свое существование, его кадастровый номер не может быть присвоен повторно другому объекту.

На начало сентября текущего года в Адыгее поставлены на кадастровый учет свыше 259 тыс. земельных участков и свыше 165 тыс. объектов капитального строительства.

«Наличие в реестре недвижимости кадастровых номеров позволяет не только не перепутать один объект с другим, а открывает доступ ко всей информации об объекте: техническим характеристикам, графическому отображению, сведениям о правах, границах, обременениях»,- отмечает замдиректора Кадастровой палаты республики Ирина Никитина.

Многих собственников объектов недвижимости интересует вопрос, как узнать кадастровый номер объекта недвижимости и нужно ли для этого обращаться в уполномоченные службы. В первую очередь, необходимо изучить имеющиеся на руках документы. Структура кадастрового номера объекта недвижимости на территории Адыгеи выглядит одинаково как у земельных участков, так и у объектов капитального строительства. Кадастровый номер состоит из четырех групп цифр, разделенных двоеточиями, например, 01:04:1201004:185. Каждая группа последовательно обозначает: 01 — кадастровый округ — Республика Адыгея, 04 — Майкопский кадастровый район, 1201004 — номер кадастрового квартала в пределах данного кадастрового района и непосредственно уникальный номер объекта -185.

Если в документах не удалось найти ссылку на номер, узнать кадастровый номер своего объекта недвижимости можно с помощью электронных сервисов официального портала Росреестра (rosreestr.ru), таких как «Публичная кадастровая карта» и «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», а также с помощью «Личного кабинета правообладателя».

Также для получения сведений о кадастровом номере объекта недвижимости можно заказать выписку из реестра через сайт Росреестра или при личном обращении в офис МФЦ. В случае, когда сведения необходимо получить за считанные минуты, выручит новый онлайн-сервис оперативной выдачи сведений (spv.kadastr.ru). Чтобы им воспользоваться, необходимо иметь авторизацию на портале госуслуг.

«Любая недвижимость должна быть включена в реестр недвижимости. Наличие кадастрового номера на объект недвижимости -один из главных критериев для правомерного проведения любых сделок. Если выяснится, что объект не стоит на учете, необходимо собрать пакет документов и подать заявление для постановки объекта на кадастровый учет и регистрацию права собственности», — поясняет Ирина Никитина.

Подать документы для постановки объекта на кадастровый учет можно лично, обратившись в любой офис МФЦ, направить почтовым отправлением или в электронном виде через сайт Росреестра. У жителей районных центров республики есть дополнительная возможность подать заявление в удобное время, у себя дома или в офисе, воспользовавшись услугой «Выездное обслуживание».