Актуально

Инициатор повышения статуса Адыгеи

Сегодня свой юбилейный день рождения
отмечает государственный и политический деятель,
первый Президент Республики Адыгея Аслан Алиевич Джаримов, возглавлявший регион на протяжении десяти лет.

А.А.Джаримов – единственный в истории Адыгеи руководитель, который занимал все три высшие партийные и государственные должности, как при партийно-советской форме организации власти, так и в новой демократической России. Он был первым секретарем Адыгейского обкома КПСС, Председателем Совета народных депутатов Адыгейской автономной области и Президентом Республики Адыгея.

Аслан Алиевич родился в а.Егерухай Кошехабльского района. Окончил агрономический факультет Кубанского сельскохозяйственного института. Наряду с учебой и научно-исследовательской работой активно занимался спортом, выполнив норматив мастера спорта СССР по борьбе самбо.

После окончания аспирантуры его назначили начальником планово-экономического отдела Адыгейского областного управления сельского хозяйства. Благодаря высокому профессионализму, дипломатии, исключительному трудолюбию, способности видеть перспективу, организаторским способностям,  и глубокому уважению к людям Аслан Алиевич быстро поднимался по карьерной лестнице.

С 1990 года, возглавляя Совет народных депутатов Адыгейской автономной области, А.А.Джаримов стал инициатором повышения статуса Адыгеи до самостоятельного субъекта Российской Федерации. Благодаря его целенаправленной, взвешенной и предельно осторожной политике выход Адыгеи из состава Краснодарского края произошел мягко, в результате чего были сохранены десятилетиями складывающиеся хозяйственные и культурные связи с Краснодарским краем, семейные и родственные отношения, узы дружбы и взаимопомощи трудовых коллективов. При этом Адыгея и Краснодарский край первыми в Российской Федерации заключили межсубъектный договор о сотрудничестве.

Годы работы А.А.Джаримова отмечены укреплением государственности Республики Адыгея, развитием культуры, образования, добрых межнациональных отношений, связей с адыгской диаспорой. Международную известность Адыгее и ее первому Президенту принесла и миротворческая миссия – переселение адыгов на историческую родину из пылающего Косово.

За добросовестный труд, большой личный вклад в социально-экономическое развитие республики и укрепление дружбы и сотрудничества между народами А.А.Джаримов удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, ордена Дружбы, ордена «Знак Почета», ордена «Честь и слава» 1-й степени, медалей «Слава Адыгеи», «Герой труда Кубани». Является кавалером Золотого Почетного знака «Общественное признание». Удостоен международной премии «За содействие миру на Кавказе».