Юбилей

Педагогов бывших не бывает

Под веселые композиции ансамбля Еленовского сельского Дома культуры Валентина Александровна Бородкина встретила утро своего юбилейного, девяностого, дня рождения.

Принимала гостей из СДК, районной и местной администраций именинница, пританцовывая и широко улыбаясь. Ее энергии можно было позавидовать.

Приятный музыкальный подарок, теплые пожелания представителей руководства района, поселения и Совета ветеранов, а также переданные поздравительные письма от Глав страны и региона растрогали юбиляра и ее дочь, приехавшую специально с другого конца России, до слез. С неподдельной благодарностью в глазах дочь крепко обнимала мать, искренне проговаривая «Спасибо». Сын же, Александр, также улыбаясь, снимал все на камеру, как говорят, для истории.

Можно сказать, что бережное отношение к воспоминаниям – это у Бородкиных семейное, потому что стоило мне только задать вопрос о прошлом виновницы торжества, как сама Валентина Александровна и ее дочь Галина с удовольствием и воодушевлением стали рассказывать о былом.

От них я узнала, что во время войны она всеми силами помогала в тылу, что уже в мирное время преданно ждала будущего мужа из армии, а по окончании Краснодарского института стала работать учителем русского языка и литературы в местной школе. Этой непростой работе она посвятила сорок лет. И даже сейчас не забывает о ней.

— Вот, например, разговариваем мы с мамой по телефону, она резко начинает цитировать Лермонтова и спрашивает: «Из какого произведения?», – поделилась дочь Галина. – А я и отвечаю: «Мцыри», конечно».

Ведь стыдно дочери учителя не знать таких вещей. Но самое главное-то не это, а тот факт, что у нее память феноменальная, даже, казалось бы, в таком солидном возрасте. Интересуется Валентина Александровна и политикой.

— Она следит абсолютно за всеми новостями, – продолжила свой рассказ Галина. – Ни одной не пропускает. Есть такие люди, которые владеют только поверхностной информацией, но наша мама явно не из них. Она прекрасно разбирается в политике и даже имеет любимчиков среди видных политических деятелей. С ней всегда есть о чем поговорить.

Не может не радовать и физическая активность В.А.Бородкиной. Валентина Александровна с энтузиазмом делает посильную работу в огороде и в доме следит за чистотой. Родные искренне желают ей и в дальнейшем поддерживать такой боевой настрой.

Дарья ЛЮТОВА. Фото автора.