Юбилей

Мои года – мое богатство

Долгожители

Недавно свой девяностый день рождения отметила вдова участника
Великой Отечественной войны, труженица тыла, ветеран труда, жительница районного центра Евдокия Степановна Савенко. На долю долгожительницы выпала нелегкая жизнь,
но в любых трудных ситуациях ее спасали оптимизм и неиссякаемая любовь к жизни.

Евдокия Степановна родилась в хуторе Киселеве, входившем в состав Саратовского сельского совета. Ее родители — рядовые колхозники. Как и большинство односельчан, жили бедно. Семья была многодетной, дружной и отличалась гостеприимством.

— Когда началась Великая Отечественная война, папу и старшего брата Николая призвали на фронт в первый же месяц, — глотая слезы, вспоминает долгожительница. – Менее чем через год не стало мамы. Она и я болели сыпным тифом, но ее истощенный организм не смог побороть болезнь. Мама отдавала нам, ущемляя себя, большую часть пищи. Так мы остались вчетвером. Старшей сестре Нине было четырнадцать лет, младшему брату – четыре года. Вскоре в наш дом пришли какие-то люди. Они сказали, что младшие дети будут переданы в детский дом. Помню, мы плакали навзрыд, умоляли не разлучать нас, цеплялись друг за друга, словно беспомощные котята. Слава Богу, что мир не без добрых людей. Нас оставили дома. Конечно, нам хотели добра, ведь в детском доме выжить было намного легче. По крайней мере, там хоть скудно, но кормили. Мы же выжили лишь благодаря траве и макухе, которую с сестрой получали в колхозе за трудодни. Приходилось нелегко, но беды только сплотили нас. Мы ели из одной чашки, спали на одном топчане, пытаясь согреть друг друга своим теплом. Это были самые тяжелые дни моей биографии. Никто из нас не знал, вернется ли отец, а может быть, мы уже сироты. Страшные мысли крутились в голове, и, вместе с тем, мы отчаянно цеплялись за жизнь.

В это время в одном из госпиталей отец Евдокии тоже отчаянно боролся за жизнь. В тяжелом бою, где полегла большая часть роты, Степан был тяжело ранен и контужен. Мало кто верил в его выздоровление, но любовь к жене и детям давала ему силы.

— Папу комиссовали незадолго до Победы, — продолжает Евдокия Степановна. – Он вернулся домой в корсете. Тяжелые ранения отразились на его здоровье. Мы бережно ухаживали за ним, предугадывали каждое желание, но прожил он недолго.

Тяжелое детство и ранний уход родителей оставили глубокую рану на сердце Евдокии Степановны. Ей хотелось наконец-то стать счастливой, чтобы все беды и несчастья ушли в забытье. И судьба преподнесла девушке долгожданный подарок.

— Я увидела его на танцах, — продолжает ветеран труда. – Статный, красивый, улыбчивый парень с первого взгляда покорил мое девичье сердце. Спустя некоторое время мы поженились. Вот только счастье длилось недолго. Мы прожили с Александром душа в душу девятнадцать лет. Того рокового дня его гибели мне не забыть никогда. В одночасье моя жизнь разделилась на «до» и «после». Казалось, что мир перестал существовать. Силы жить дали дочери, окружившие меня любовью и заботой.

Больше замуж Евдокия Степановна не выходила. Она не могла предать память мужа, который навсегда остался ее единственной любовью. Несмотря на трудности, женщина дала образование всем трем дочерям, а главное, научила их дорожить семьей и беречь друг друга.

Евдокия Степановна – труженица тыла. Этот статус она заслужила по праву, проработав в колхозе «Красный Октябрь» честно и добросовестно все годы военного лихолетья: трудилась на току, валила лес, грузила гравий на хуторе Коше, работала прицепщиком на тракторе. Довелось Савенко и рыть окопы близ станицы Воронежской зимой 1942 года.

Многие годы она посвятила «Сельхозтехнике». Трудилась слесарем- станочником по производству металлической сетки — рабицы.  Сотни километров сетки изготовила она своими натруженными руками, зачастую с лихвой перевыполняя план. Труд был физически тяжелым, но детям войны, закаленным голодом и холодом, эта работа казалась обычной. Их с малых лет жизнь испытывала на прочность и силу духа.

Во время нашей беседы в глазах Евдокии Степановны не раз блестели слезы. У нее за плечами долгая и нелегкая жизнь, но все невзгоды уходят на второй план, когда долгожительница рассказывает о детях и внуках. Она поистине богатая бабушка. У нее четверо внуков и семь правнуков, которые в день ее девяностолетия собрались за большим праздничным столом. Поздравила уважаемую долгожительницу и местная власть. Первый заместитель главы района А.Коротких, глава Красногвардейского сельского поселения Д.Гавриш, председатель районного Совета ветеранов М.Зайцев сказали в ее адрес немало добрых слов, а также вручили приветственный адрес Президента России В.Путина и Главы Республики Адыгея М.Кумпилова с наилучшими пожеланиями здоровья и долголетия.

Ирина Татиури. Фото автора.