Юбилей

«Главное, чтобы люди приятными были»

Нина Нестеровна Естрашкина, жительница районного центра, –  женщина гостеприимная и очень общительная. В свои 90, а именно столько ей недавно исполнилось, она обладает восхитительной памятью и энергией. Все эти качества юбиляр раскрыла, когда беседовала с посетившими ее в праздничный день гостями. Первый заместитель главы района А.Коротких, председатель Совета ветеранов М.Зайцев и глава Красногвардейского сельского поселения Д.Гавриш с удовольствием передали ей поздравления от Президента РФ В.Путина,
Главы республики М.Кумпилова и главы района А.Османова.

Нина Нестеровна была очень растрогана и поделилась воспоминаниями о том, как непросто пришлось ей в военные годы. Насколько сложно было расставаться с братом, что ушел на фронт, но радостно – встречать его живым. Поделилась тем, как с супругом стояли практически у истоков зарождения города их юности –Качканара, что в Свердловской области. Приложили, можно сказать, все силы к его начавшемуся развитию, работая вместе на одном производстве. Затем перешла и к следующей главе своей биографии – переезду с Урала в солнечную Адыгею, который состоялся  около 15-ти лет назад.

Кстати, подошла пенсионерка к данному вопросу крайне серьезно, как относится и к любому делу, за которое берется. Чтобы побольше узнать о будущем месте жительства, она проводила тщательное «расследование» – специально садилась на маршрутный автобус и слушала, что люди говорят, хорошо ли, плохо ли здесь. В процессе своего небольшого исследования она пришла к однозначному выводу: тут хорошие не только места, но и сами жители.

— Для меня главное, чтобы люди приятными были. В Качканаре их тоже много. Один только коллектив Горно-обогатительного комбината, в котором я проработала старшим табельщиком 50 лет, чего стоит. Каждый из них – человек душевный, отзывчивый и честный. Я очень счастлива, что, и приехав сюда, окружена такими же людьми, ведь тогда и жить в радость.

Положительные качества, которые Нина Нестеровна всегда отмечает в людях, она постаралась вложить в своих детей, в многочисленных внуков и правнуков – ее гордости.

Вообще, юбиляру по нраву говорить о настоящем, нежели о прошлом, очень личном – оно для нее крайне важно и ценно. Именно поэтому Нина Нестеровна с удовольствием поделилась тем, как живет сейчас. Так, например, внимательно следит за политической жизнью страны. Для этого у нее есть специальный личный рабочий уголок с компьютером. Наблюдает также за тем, что делается в районном центре – перемены, происходящие в его облике, очень ее радуют. Кроме этого, она постоянно следит за порядком в доме и дворе, выходит поработать в огороде – благо, силы ей позволяют. Но самое огромное удовольствие пенсионерке доставляют частые «посиделки» в кругу большой семьи – ей  отрадно видеть улыбающимися потомков.

— Я ведь как думала, перееду сюда – станет немного тише, ребятишек то много, – комментирует женщина. – А они – раз! – и за мной отправились все. Оно и лучше, люблю я видеть их радостные лица и слышать смех. Так за нами потом, я знаю, еще и другие качканарцы «подтянулись», видно, им тоже по нраву пришлась теплая Адыгея. Тогда вот все сразу и стало как-то по-домашнему.

От них – своих земляков, а также знакомых и соседей общительная именинница уже с утра праздничного дня один за другим получала теплые поздравления, становясь с каждым звонком все улыбчивее и улыбчивее. А вечером ее ждало самое главное событие – шумное празднество в кругу дорогих ей людей.

Дарья ЛЮТОВА. Фото автора.