Нацпроект

ЛЕС ШКОЛЬНЫЙ, ЛЕС ПОБЕДЫ

В рамках национального проекта

В том, что наши лесники на «ты» с природой и с погодой, можно было убедиться на этой неделе. Уж как они там сверились с календарём, договорились с высшими силами, не знаю, но спасительный дождь после обеда в среду заморосил. Десятки волонтёров, с утра в этот день принимавших участие в высадке саженцев в районе села Белого, вздохнули с облегчением:
«Теперь точно приживутся!»

Участие во Всероссийской акции «Сохраним лес!», которая проводится в рамках национального проекта «Экология», получилось масштабным.

Главный лесник республики Р.Бельмехов, давая старт посадочным работам, отметил, что в Красногвардейский район в этот день съехались специалисты лесного хозяйства, природоохранных обществ, школьники, волонтёры из других районов Адыгеи.

— Такие лесовосстановительные мероприятия проходят по всей стране. Налицо подтверждение тому, что забота о сохранении «зелёных лёгких» планеты – дело общее. Посмотрите на наш сегодняшний состав: вышли участники, начиная от шестиклассников Красногвардейской гимназии и до ветеранов лесничества. Такими силами можно горы свернуть!

Глава Красногвардейского района А.Османов особо подчеркнул, что ценность акции заключается в том, что сегодняшние школьники получат пример того, как бережно надо относиться к каждому деревцу, а также задумаются, что лесное богатство не бесконечно.

— Флаг вам в руки, ребята! – пожелал председатель Совета ветеранов отрасли А.Болоков. – Очень хорошо, что в республике восстанавливаются школьные лесничества, появилось первое и в вашем районе. Я вижу на ваших знамёнах и плакатах хорошие девизы: «Родную природу, цветущий наш край всем сердцем люби, береги, охраняй!» Значит, есть кому передать наше дело.

М. Хатукай, возглавляющий республиканское Общество лесоводов, предложил посвятить акцию предстоящему юбилею — 75-летию Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Все участники митинга поддержали это предложение.

И вот уже закипела работа на огромном земельном поле, подготовленном силами Красногвардейского лесничества.  В начале каждого ряда, рассчитанного на сто саженцев, значились указатели:

МГТУ, Экологический факультет;
Волонтёрское движение «Молодёжка ОНФ»;
Охрана окружающей среды и природных ресурсов РА;
Совет ветеранов Управления лесами;
Общество лесоводов РА…

Участвовали в посадке представители Союза лесопромышленников региона, пообещавшие не только заниматься заготовками, но и заботиться о возрождении лесных массивов.

Оживлённо на участках, отведённых под школьные лесничества: «Орешек», «Лесничок», «Хранители леса». Было чему поучиться нашим гимназистам у Каменномостского и Краснооктябрьского отрядов, которые действуют уже несколько лет, имеют свои традиции, форму и даже вырастили сами саженцы для будущего леса.

Пожалуй, быстрее всех справились с заданием на участке, где значилось: «МО «Красногвардейский район». По-другому не должно и не могло быть. Споро орудовали лопатами представители районной и Белосельской администраций, казачьего общества во главе с атаманом С.Брюхановым, неравнодушные сельчане.

Как вспоминали глава Белосельского поселения А.Колесников, казаки, ветераны, именно на этом месте до вырубки был лес, который в селе называли «Школьным», так как сажали  деревца старшеклассники местной школы, то есть родители и прародители нынешних жителей, участников акции.

В этот день лесной массив в округе села Белого «прирос» на сотни саженцев дуба, чёрного ореха, тополя. Школьный лес возродился в деревцах леса Победы.

Роза ВАСИЛЬЕВА. Фото автора.