Новости республики

В Адыгее чествовали победителей конкурсов и активистов общественных организаций инвалидов

В Доме правительства Адыгеи с участием Главы РА Мурата Кумпилова состоялось чествование активистов общественных организаций инвалидов, победителей чемпионата «Абилимпикс-2019» и подведение итогов ежегодного конкурса на соискание премии Республики Адыгея для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Церемония была приурочена к Международному дню инвалидов.

Дипломами и премиями отмечены 10 жителей республики. Они стали победителями республиканского конкурса в пяти номинациях: в области образования и науки, литературы и искусства, технического и народного творчества, физической культуры и спорта, общественной деятельности.

Глава Адыгеи лично поздравил и вручил награды Владимиру Верденко, Саиде Нехай, Василине Улькиной, Татьяне Самко, Магде Карелиной, Тимуру Мамий, Светлане Соловьевой, Ольге Карапетян, Аминет Вайкок, Юрию Цееву. Также все участники конкурса получили Благодарственные письма и материальные поощрения. По поручению Главы РА с этого года размер каждой премии увеличен вдвое — до 30 000 рублей. В следующем году планируется очередное увеличение размера премий — до 50 000 рублей.

Напомним, конкурс проводится с 2000 года. За это время именные премии присуждены 131 победителю.

Кроме того, в ходе мероприятия Мурат Кумпилов вручил Благодарности Главы Республики Адыгея и денежные премии Татьяне Величко и Максиму Агаркову — победителям V Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс-2019», а также их наставнику, эксперту Наталье Тлевцежевой.

Благодарность Главы Республики Адыгея также объявлена председателю Адыгейской региональной общественной организации родителей детей-инвалидов и взрослых, больных муковисцидозом «Надежда», руководителю межрегиональной группы инвалидов с орфанными заболеваниями в ЮФО Татьяне Погореловой. Она является одним из инициаторов создания отделения паллиативной помощи неизлечимым инвалидам с орфанными заболеваниями. В республике 7 таких человек.

Мурат Кумпилов также отметил необходимость продолжения совместной с общественниками работы по формированию доступной среды. Министр труда и социального развития РА Джанбеч Мирза вручил руководителям республиканских общественных организаций сертификаты на приобретение офисной техники.

«Рад лично поздравить каждого из вас с победами и успехами, которых вы достигли в самых разных областях. Это – результат вашего упорства, вашей активной жизненной позиции, воли к победе. Особая радость за наших молодых талантливых ребят. В своем юном возрасте вы уже показали пример стойкости, настойчивости в достижении своей цели. Каждый из вас заслуживает глубокого уважения. Ваш труд, талант, способности востребованы в Адыгее», — обратился Глава РА к участникам мероприятия.

Мурат Кумпилов пожелал здоровья людям с ограниченными возможностями, подчеркнув, что республиканская власть продолжит работу по улучшению качества их жизни, интеграции в социальную среду.

Пресс-служба Главы РА.