Новости республики

Глава Адыгеи: «В регионе продолжат реализацию программы «Доступная среда»

В ходе встречи Главы РА Мурата Кумпилова с представителями общественных организаций инвалидов региона были обсуждены вопросы создания доступной среды.

Мурат Кумпилов подчеркнул, что в республике многое делается для того, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья были востребованными, имели равные возможности для реализации своих способностей, талантов и общественно значимых инициатив.

В частности, в Адыгее с 2014 года действует программа «Доступная среда», на реализацию которой в текущем году выделено более 10 млн рублей. Для нужд инвалидов адаптировано 129 объектов социальной инфраструктуры, из них 6 – в этом году. Планируется обустроить еще 60 объектов. Также решаются вопросы лекарственного обеспечения, своевременных выплат, санаторно-курортного лечения. Работа идет по линии образования, культуры и спорта. В этом году на базе Адыгейской республиканской школы-интерната для детей с нарушениями слуха и зрения открыт Центр развития инклюзивного образования, Ресурсный центр развития и коррекции детей с нарушениями слуха. Для доставки жителей отдаленных населенных пунктов республики в медучрждения приобретены 10 единиц спецтранспорта.

Вице-премьер РА Наталья Широкова сообщила о деятельности по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций. В этом году было выделено 5 млн рублей на гранты победителям республиканского конкурса проектов, направленных на решение социальных проблем населения.

Мурат Кумпилов подчеркнул важность участия в федеральных конкурсах на получение грантов для реализации социальных проектов. Глава Адыгеи поручил членам Кабмина РА постоянно поддерживать созидательные инициативы людей с ограниченными возможностями здоровья, вовлекать глав поселений и муниципальных образований в эту работу и совместным усилиями решать возникающие вопросы, оказывать адресную помощь инвалидам.

«Наша задача — дойти до каждого человека, помочь людям с ограниченными возможностями здоровья жить полноценной, активной жизнью. Поэтому мы продолжим делать все возможное, чтобы выполнить все взятые на себя социальные обязательства, оказывать адресную помощь нуждающимся в нашем внимании и опеке», – отметил Глава РА.

В свою очередь участники мероприятия отметили позитивные изменения в жизни региона. Председатель АРО ВОИ Симхан Агержанокова рассказала о тесном взаимодействии республиканских органов власти и общественных организаций инвалидов. Общественники поблагодарили Главу Адыгеи за внимание к проблемам инвалидов, последовательное их решение.

В ходе диалога Мурат Кумпилов поинтересовался актуальными вопросами, которые волнуют людей с ограниченными возможностями здоровья. Обсуждая поднимаемые проблемы, Глава РА дал соответствующие поручения представителям исполнительных органов власти республики. Заместителю премьер-министра РА Наталье Широковой поставлена задача усилить контроль за обращениями граждан с инвалидностью, а также работу по их трудоустройств и улучшению жилищных условий.

В настоящее время в республике проживает более 35 тысяч инвалидов, из которых более 1200 – дети.

Пресс-служба Главы РА.