Новости республики

На Совете по науке при Главе Адыгеи обсудили вопрос вхождения Адыгейского НИИ сельского хозяйства в состав МГТУ

В Доме правительства под председательством Главы республики Мурата Кумпилова состоялось заседание Совета по науке при Главе РА и научно-технической политике.

Участники встречи обсудили вопрос вхождения Адыгейского НИИ сельского хозяйства в состав Майкопского государственного технологического университета.  

В работе заседания приняли участие директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Министерства науки и высшего образования РФ Вугар Багиров, члены КБМ РА, ректоры МГТУ и АГУ, дирекция Адыгейского НИИ сельского хозяйства и АРИГИ им. Т.Керашева, а также руководители контрольно-надзорных органов.

Глава республики особо указал на то, что регион взял курс на развитие технологичного АПК, туризма, зеленой энергетики и обрабатывающей промышленности. И в данной ситуации значительно возрастает роль образовательных центров с высоким научным потенциалом.

«От нас, как и всех регионов страны, ждут эффективной работы всей системы образовательных и научных организаций. Поэтому на уровне федерального ведомства возникла идея реорганизовать научно-инновационную и образовательную сеть организаций и учреждений, расположенных в республике. Это во многом позволит нарастить научно-инновационный потенциал региона. Принято решение присоединить Адыгейский научно-исследовательский институт сельского хозяйства к Майкопскому государственному технологическому университету», — сказал Мурат Кумпилов.

В ходе обсуждения вопроса ректор МГТУ Саида Куижева проинформировала, что в рамках реорганизации вуза особое внимание будет уделено научному подходу в сфере мясного и молочного животноводства, создания кормовой базы для сельхозживотных, развития садоводства и различных инноваций в агробиотехнологии.

Руководитель Департамента Минобра России Вугар Багиров акцентировал внимание на том, что это пилотный проект, и ему будет уделено особое внимание. В рамках госпрограмм вуз имеет право на всю линейку господдержки, оказываемую по линии Минсельхоза России. Особо была отмечена важность прикладных научных разработок, которые позволят качественно влиять на экономику региона.

Мурат Кумпилов, в свою очередь, подчеркнул, что данный проект поддержан Министром науки и высшего образования России Михаилом Котюковым. Вместе с тем руководство региона ставит перед вузом конкретную задачу – все стратегические ориентиры развития МГТУ должны быть определены с учетом Стратегии социально-экономического развития Адыгеи.

Пресс-служба Главы РА.