Актуально

Семьям, имеющим детей

24 ноября 2019 года вступил в силу Закон Республики Адыгея о внесении изменений в Закон Республики Адыгея
«Об охране семьи, материнства, отцовства и детства»

В данном законе изменено определения многодетной семьи.

Многодетная семья – семья, имеющая на содержании и воспитании троих и более детей в возрасте до восемнадцати лет, в том числе усыновленных, приемных детей, а также детей, обучающихся по очной форме обучения в образовательных учреждениях всех видов и типов, до окончания ими обучения, но не более чем до достижения возраста двадцати трех лет, и детей в возрасте до двадцати трех лет, проходящих срочную военную службу по призыву.

Кроме того, внесены изменения в Закон в части предоставления единовременной выплаты в размере 50 000 рублей на третьего ребенка или последующих детей, родившихся (усыновленных) начиная с 1 января 2012 года. Вместо 12 месяцев со дня рождения ребенка, право на предоставление выплаты граждане могут реализовать по истечению 3 месяцев со дня рождения ребенка, при этом предельный срок на обращение за предоставлением выплаты также сохранен – шесть месяцев со дня исполнения ребенком возраста 3 месяцев.

Новые нормы будут распространяться на детей, которые родятся после вступления в силу указанного Закона (закон вступает в силу по истечении 10 дней с момента его опубликования)

Однако, определение права на выплату привязано к регистрации факта рождения ребенка в органах записи актов гражданского состояния по месту жительства родителей на территории Республики Адыгея. Введение данного положения обусловлено тенденцией регистрации на территории других субъектов России  фактов рождения детей, родители которых проживают в Адыгее.

За более подробной консультацией можно обратиться в учреждения социальной защиты населения по месту жительства.