В сельских поселениях,  Образование

Большой новогодний подарок

В ауле Джамбечий наш район получил хороший опыт, когда по инициативе Главы Адыгеи
М.Кумпилова методом народной стройки реконструировали здание местной школы. Участвовали бывшие выпускники, уроженцы аула, учителя и сотрудники, учащиеся и родители. Здесь проходили практику студенты учебных заведений республики. Словом, выполняли работы всем миром.

А в этом году пришёл черёд для расположенного рядом детского садика «Насып». Понятно, что на фоне обновлённой школы он смотрелся совсем невыигрышно. Зато сейчас у здания надёжная кровля, установлены новые двери, заменены входные группы. Таким образом, выполнено ещё одно поручение Мурата Каральбиевича, душой болеющего за судьбу небольших населённых пунктов, за их возрождение, за прибавку в численности населения.

— Здание детского сада преобразилось прямо на глазах, — отмечает учительница З.Чеужева. В «Насып» Замира Айдамировна каждый день приводит «на работу» двоих сыновей и потому может спокойно идти в местную школу выполнять свои обязанности. — Как и другие родители, я очень благодарна за такое внимание к нашим заботам. Огромное спасибо всем, кто принимал непосредственное участие в процессе – от властей и спонсоров до строителей и работников детского сада!

В числе тех, благодаря кому стало возможно закупить материалы и осуществить ремонт, называют местные фермерские хозяйства Хунаговых. Эта фамилия известна нашим читателям, её представители давно участвуют в благотворительной деятельности.

— Так было заведено в роду моего супруга, таков порядок и в нашей семье: если увидим, что нужна наша помощь, мы мимо не пройдём, — поясняет свою позицию Гошпак Даутовна Хунагова. – В этот садик ходили наши дети, он востребован и сегодня. Как мы могли остаться равнодушными и не принять участие в общем деле? А добро, оно всегда добром и возвращается!

Во время ремонта садик ни на один день не прекращал свою работу. Как это удалось, лучше всего знает заведующая дошкольным учреждением Т.Джолова. В начале октября, когда исполнился год, как Таисия Рамазановна трудится в «Насыпе», на территорию стали завозить стройматериалы:

— Конечно, мы переживали за кровлю. Вдруг в самый разгар пойдут дожди? Но у строителей всё было продумано: «вскрывали» крышу по секторам, обрешётку укрывали специальным материалом. Хотя в бригаде больше четырёх человек и не находилось, но выполняли работу чётко, быстро. Планировали свою работу так, чтобы в тихий час не мешать ребяткам, брались в это время за «тихие» операции.

Со строителями, считает Таисия Рамазановна, так просто повезло: руководитель ООО «Командор» С.Боджоков командировал сюда мастеров на все руки! Всё делали на совесть, аккуратно, эстетично.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Без проблем включались в работу и сотрудники – перебазироваться из одного помещения в другое, убрать, подбелить… В коллективе обговорили все эти нюансы до начала ремонта. Каждому, от заведующей до сторожа, хотелось быстрее увидеть свой садик обновлённым, красивым.

И вот ремонт окончен. На окнах детского сада уже
появилось ажурное новогоднее оформление с цифрами 2020. Воспитанники готовятся к новогоднему утреннику.

На прилегающей территории радует глаз полянка с чудо-павлинами, цветами и ягодами, миньонами из любимых детских мультиков. Эту сказку выполнила своими руками сотрудница детского сада Саида Рамазановна Тхагапсова, в семье которой пятеро детей. За неё недавно радовались всем коллективом, всем аулом. Глава республики поздравлял её в День матери в Майкопе, вручая Почётный диплом «Материнская слава» и подарок, благодарил за родительский труд.

Готов подарок и всем дошкольникам аула – отремонтированный, обновлённый общий дом, в котором должно быть тепло, уютно и радостно, ведь «Насып» в переводе с адыгейского «Счастье».

Кстати, пока мы беседовали с Таисией Рамазановной, подошла молодая мамочка, поинтересовалась, когда и как можно устроить ребёнка. Так что пусть прибавляется в «Насыпе» счастливых детских голосов!

Роза Васильева.