РОССЕТИ КУБАНЬ

«Россети Кубань» борется с сайтами, рекламирующими незаконные способы «экономии» электроэнергии

Специалисты Адыгейского филиала «Россети Кубань» с начала года выявили и приняли меры для блокирования 90 интернет-сайтов, предлагающих услуги по снижению энергопотребления противоправными методами.

«Предприимчивые дельцы» предлагают приобрести так называемые «заряженные» счетчики, имеющие встроенные механизмы для занижения показаний, а также приборы учета электроэнергии, снабженные устройством дистанционного управления, позволяющие потребителям искажать в меньшую сторону реальный объем потребленной электроэнергии. В арсенале горе-продавцов – специальные магниты и антимагнитные пломбы.

Покупатели незаконных устройств автоматически становятся такими же нарушителями закона, как и их продавцы.

– Для предотвращения попыток незаконного энергопотребления специалисты филиала проводят регулярный мониторинг интернет ресурсов. При обнаружении сайтов, предлагающих незаконные услуги, направляют обращения в прокуратуру для возбуждения административных дел. В 2019 году нами направлено 12 таких обращений, на которые оперативно среагировали правоохранители, – рассказал директор Адыгейских электрических сетей Рустам Магдеев.

Энергетики напоминают, что хищения электроэнергии могут стать причиной снижения качества электроэнергии и роста тарифов на электроэнергию. Результатом энерговоровства зачастую становятся перепады напряжения, короткие замыкания и, как следствие, выход из строя бытовой техники. За действия расхитителей расплачиваются в итоге все.

Хищение электроэнергии – правонарушение, влекущее за собой административную и уголовную ответственность, вплоть до лишения свободы (ст.165 УК РФ, ст. 7.19 КоАП РФ).

Уважаемые потребители, просим сообщать о фактах хищения электроэнергии в правоохранительные органы или на горячую линию ПАО «Кубаньэнерго» по телефону: 8-800-100-15-52 (звонок по России бесплатный).