В сельских поселениях

БЕРЕГИ ЧЕСТЬ СМОЛОДУ!

Вы думаете со старшеклассниками ещё рано говорить о таком «взрослом» негативном явлении, как коррупция?

— Нет, не рано! — считает глава Еленовского сельского поселения Е.Клинова, юрист по образованию. – В народе же верно говорится «береги платье снову, а честь смолоду». Поэтому мы провели недавно по этой теме «круглый стол» со старшеклассниками  школы №15.

О такой серьёзной теме и разговор был серьёзный, со ссылками на законодательство. Вместе разбирались в термине «взятка».  Вместе обсуждали степень вины и того, кто вымогает взятку, и того, кто даёт. Впечатлило учеников наказание за данное преступление.

К примеру, ст.290 Уголовного кодекса РФ предусматривает за получение взятки штраф до 5 миллионов рублей с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 15 лет; лишение свободы на срок до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки. А статья 291 «Дача взятки» предусматривает до 12 лет лишения свободы. Предусмотрено наказание и для тех, кто выступает посредником во взяточничестве.

Вот такая состоялась серьёзная встреча в рамках программы «Противодействие коррупции». В завершение «круглого стола» школьникам вручили памятки, блокноты, ручки.

Роза ВАСИЛЬЕВА.