В сельских поселениях

БЛАГОРОДНЫЙ ПРИМЕР ДЖАМБЕЧИЙЦЕВ

Можно сетовать на недостатки и ждать «доброго дядю», который должен исправить положение дел. Можно взахлёб ругать власти, брызгая во все стороны слюной и злорадством, называя себя «социальным патриотом», а на самом деле являясь «социальным паразитом».

А можно оглянуться вокруг и принять простое решение: мы здесь живём, мы во многом сами в ответе за то, как нам здесь жить. Вот на такую тему в канун нового года и состоялся разговор в Доме культуры аула Джамбечий. Рустам Цеев, глава Большесидоровского сельского поселения, пригласил сюда преимущественно молодых жителей. За обсуждением стало понятно, кто готов включиться в общественно полезные дела, кто может войти в костяк активистов, с чего лучше начать.

А начать решили с субботника на одном из кладбищ. Новогодние выходные длинные, целых 8 дней. Совсем нелишним будет разбавить их полезным физическим трудом.

4 января, утром, 25 человек прибыли на старую часть кладбища. В основном здесь уже не осталось обозначений могил, всё заросло. Участники субботника шли сплошным фронтом, вырубая поросль, убирая листву. Объём работы предстоял приличный, не мудрено, что в первый день справиться с ним не удалось.

— Отрадно, что наши добровольцы не бросили дело на полпути, а вышли ещё и 5 января на весь день, — рассказал Рустам Цеев. – Зато полностью привели запущенную территорию в надлежащее состояние, навели порядок и в домике, где хранится необходимый инвентарь. Сейчас многим жителям будет более приятно посетить места захоронения родных, исполнить этот важный ритуал, позволяющий ощутить связь времён, целостность семьи.

Назвать фамилии особо отличившихся глава поселения отказался: «Трудились на совесть все участники субботника, выполняя святой долг памяти. Как я могу выделить кого-то?».

В ближайшее время, как только позволит погода, здесь намерены провести ещё такие же генеральные уборки на двух других кладбищах.

Общее благородное дело сплотило молодых джамбечийцев, они почувствовали необходимость своего участия в жизни родного аула.