Юбилей

Через трудности к счастью

Последний день ушедшего 2019 года в семье Варвары Николаевны Старченко был ознаменован особенным событием – ее юбилеем. В свой девяностый день рождения добрая и отзывчивая женщина с присущей ей теплой улыбкой встречала гостей: первого заместителя главы районной администрации А.Коротких, председателя Совета ветеранов М.Зайцева
и главу Красногвардейского сельского поселения Д.Гавриша.

Жительница районного центра – женщина добродушная и скромная. Общаться с такими людьми одно удовольствие, поэтому гости не упустили шанса побеседовать с виновницей торжества.

— В войну нам пришлось несладко, как и многим людям, –рассказывает юбиляр. – Мы тогда еще жили в селе Киевском Крымского района. Мамы не стало, когда я была маленькой, так что папа заботился о нас с братьями в одиночку. Когда началась война, его забрали на фронт. Старший брат тоже хотел защищать Родину, а потому ушел вместе с партизанами. Так и пропал. Нас, жителей, стали собирать в дорогу, подальше от места боевых действий. Да только мы все равно почувствовали на себе, что такое война. Баржи, на которых переправляли нас через Керченский пролив, были полны военной техники и не раз подвергались бомбардировке. Но и это мы, слава Богу, смогли пережить, добравшись наконец до Николаевской области. Там и остановились на время. Там и встречали отца с фронта.

В Красногвардейском же Варвара Николаевна живет с 1946 года. Молоденькая девушка тогда только-только начинала свою трудовую деятельность. Ее первые рабочие будни на новом месте жительства проходили в одном из колхозов райцентра. Будучи членом молодежного звена, юная Варвара активно трудилась в полеводческой бригаде, отдавая ей всю себя.

А спустя несколько лет, в 1952 году, ее жизнь кардинально изменилась – она встретила спутника жизни. Забота о детях, ведение домашнего хозяйства – все это требовало времени, поэтому из колхоза пришлось ненадолго уйти. Но Варвара Николаевна –человек честный и трудолюбивый, она понимала, что обеспечивать семью всем необходимым супругу в одиночку непросто, так что, когда дети – сын и дочь – немного подросли, вышла на работу.

Даже с выходом на пенсию деятельная В.Старченко ни дня не проводила без дела. И сейчас она прикладывает максимум усилий, работая вместе с дочерью в огороде, наводя порядок в доме и во дворе. Вместе с этим она не упускает и приятной возможности проводить время с любимыми внуками и правнуками. Ведь что еще нужно для счастья? Конечно же, большая и дружная семья!