Актуально

«Это особенный мир»

На протяжении многих лет весомый вклад в процветании редакции газеты «Дружба», несомненно, принадлежал типографскому цеху. Многие годы его возглавляла
Раиса Васильевна Кондратий. Под ее руководством трудился небольшой штат печатников, которые добросовестно и ответственно выполняли свои обязанности.

В середине девяностых годов членом дружной редакционной семьи стала Анна Мироновна Серганова. Женщину приняли техслужащей, а спустя два месяца перевели в типографию. Дело для нее было совершенно новым. Опыта никакого, но было главное — желание трудиться и вера в собственные силы.

— У меня были отличные наставники, которые научили всем тонкостям профессии. Оказалось, что редакция это особенный мир, где каждый день насыщенный, яркий, где жизнь бьет ключом, где самые свежие и важные новости о жизни района, где слагается его богатая история. Я всегда гордилась тем, что отчасти причастна к выпуску газеты, которую любит уже не одно поколение красногвардейцев. Почти в каждой семье, непременно, хранится хоть один номер «Дружбы», на котором есть фото или статья о близком человеке, ведь корреспонденты пишут обо всем – достижениях школьников, успехах передовиков, буднях предприятий и организаций. В газете мы поздравляем близких с праздниками и порой именно с ее страниц узнаем о кончине знакомых. Сложно передать значимость районки, особенно это понимают люди среднего и старшего поколения, для которых живое общение с прессой не заменят ни телевизор, ни компьютер.

В девяностые годы редакционная типография специализировалась не только на выпуске газеты «Дружба». Здесь печаталась этикеточная продукция для Хатукайского консервного завода, пищекомбината, а также для предприятий из различных районов Краснодарского края. Кроме того, в широком ассортименте издавалась бланочная продукция, которой обеспечивались все организации и предприятия района, а к выборам — агитационные материалы. Заказов было немало, и размеренный рокот печатной машины из типографских стен раздавался каждый день.

— Люди работали на совесть, — продолжает Анна Мироновна. – Порой нам было не до отдыха, ведь в каждом движении требовалась скрупулезная точность. Даже малейшая ошибка могла привести к браку продукции.

За пятнадцать лет трудовой деятельности Сергановой довелось трудиться со многими людьми. С большой теплотой она вспоминает заведующего складом П.Овчинникова, печатников Н.Клименко, А.Мищенко, Н.Педасенко, В.Волкова, С.Баранникова, резчика бумаги Э.Прудникова. Настоящим мастером на все руки считает С.Чупикова, на котором лежала высокая ответственность за бесперебойную работу станка и оборудования, а значит и за своевременный выпуск очередного номера «Дружбы».

Добросовестный труд печатников, их высокий профессионализм во многом определяли успех работы редакции. Однако шли годы. Оборудование типографии устаревало, число заказов падало. В итоге было принято решение о закрытии цеха. Так, в конце февраля 2012 года печатная машина редакции газеты «Дружба» выпустила свой последний черно-белый номер, ставший уже историей. С 1 марта газета печатается в ОАО «Полиграф-Юг» города Майкопа.

— От всей души поздравляю ветеранов и сотрудников редакции с юбилеем газеты «Дружба», — говорит Анна Мироновна. – За восемьдесят пять лет пройден большой и нелегкий путь, но
несмотря ни на что газета продолжает радовать своих читателей интересными и значимыми материалами, ведет огромную работу по патриотическому и нравственному воспитанию современного поколения. Желаю всем крепкого здоровья, семейного и финансового благополучия, творческого вдохновения и только позитивных новостей!

Ирина Татиури.
Фото из семейного архива.
Коллектив редакции, 1997 год.