Юбилей

МУДРАЯ, ДОБРАЯ, ЩЕДРАЯ

В январе нашей прабабушке
Александре Александровне Вахрушевой исполнились 90 лет.
Нам хочется рассказать об этой неутомимой труженице.

Бабушка Шура росла в большой семье, в далёкой Удмуртии. Её детство и юность пришлись на трудные военные и послевоенные годы. Отец ушёл на фронт, а дома остались шестеро детей: старшей — четырнадцать лет, а младшей — 8 месяцев.

«Всё для фронта, всё для Победы!» Совсем юные двенадцатилетняя Шура и десятилетний Алёша помогали матери и по домашнему хозяйству и в колхозе. И как помогали! В l946-м году матери, брату и ей одновременно вручали медали за доблестный и добросовестный труд. Они заплакали и сказали: «Нам бы мешок муки…»

1946-48 годы были особенно голодными. Мы все до сих пор не устаём удивляться и восхищаться: «Как выдержали, выстояли, победили?»

В непростое послевоенное время наша бабушка Шура вышла замуж за дедушку Петю. Молодые работали в леспромхозе: дедушка трактористом, бабушка банщицей. К сожалению, Бог не дал им детей, и они приютили, окружили заботой девочку Риту, нашу бабушку. От этого в посёлке их ещё больше зауважали.

А дальше был Казахстан, где со всей страной они поднимали целину. В 1960-е годы семьёй вместе с сёстрами Клавдией, Анной и братом Николаем переехали в Адыгею. Здесь в селе Красногвардейском бабушка Шура до пенсии работала в автохозяйстве. За трудолюбие и ответственное отношение к делу она награждалась медалью, знаками «За победу в социалистическом соревновании».

Жизнь на Кубани тоже была нелёгкой. Вместе с мужем своими руками построили они большой, светлый, уютный дом. В нём зародилась традиция собираться всей большой семьёй по субботам, чтобы сходить в баню и пообщаться после трудовой недели. Бабушка Шура, как хозяйка дома, накрывала щедрый стол, на котором традиционно были любимый ячневый суп и шаньги.

Сегодня бабушка Шура является старейшиной нашего рода. Она — наша гордость, пример трудолюбия и силы духа. Именно к ней все обращаются за советом и помощью, ведь ни для кого не секрет, что наша бабушка очень щедрая, добрая и мудрая!! Ей было очень приятно в свой юбилей получить персональные поздравления и подарок от Президента нашей страны В.Путина, Главы Адыгеи М.Кумпилова, от районной власти и Совета ветеранов.

Правнуки Ульяна и Игнат, село Белое.