Патриотическое воспитание

«Подвигу солдата поклонись!»

Памятной дате – 77-летию освобождения
Красногвардейского района т немецко-фашистских
захватчиков – был посвящен прошедший в минувшую
субботу у Мемориального комплекса «Вечный огонь»
митинг.

Несколько долгих по ощущениям месяцев оккупации тогда – вечная память и глубокое уважение сейчас. Тем, кто погиб, пытаясь спасти земляков, тем, кто попал под горячую руку оккупантов. Сегодня особенно важно знать и хранить в памяти то, благодаря чему стал возможным благоприятный исход.
Об этом в своих выступлениях и говорили глава администрации района А.Османов и председатель районного Совета ветеранов М.Зайцев.
— Эта дата навсегда вписана в историю Красногвардейского района и Республики Адыгея как символ великой силы нашего народа и безграничной воли к Победе, как память о великом событии – освобождении от немецко-фашистских захватчиков, – отметил Альберт Теучежович.

-Это особый праздник, олицетворяющий не только возрождение родного края, но и мужество, героизм отважных солдат, многие из которых так и не вернулись с полей сражений. В этом году страна отметит 75-ю годовщину победы над фашизмом, и наш священный долг – сквозь годы и поколения нести память о великом подвиге рядовых и офицеров, героизме партизан, самоотверженном труде тех, кто ковал победу. Честь и слава на все времена и тем, кто восстанавливал район в послевоенные годы, кто своим неустанным трудом и упорством стал примером будущему поколению, внося огромный вклад в патриотическое воспитание молодежи. 

— Сегодня мы собрались у Вечного огня, чтобы отметить очередную веху героической истории нашего района, нашей родной Адыгеи и всего нашего народа, – обратился к участникам митинга Михаил Григорьевич. – В эти дни ровно 77 лет назад завершилось Победой нашей армии величайшее сражение под Сталинградом, было разорвано блокадное кольцо Ленинграда, освобождены от фашистских оккупантов территории Адыгеи и нашего района. <…> Сразу же после оккупации наряду с восстановительными работами начались и весенне-полевые. Ценой неимоверных усилий наши земляки ковали Победу в тылу, работая и за себя, и за родных, воевавших на фронте. Сегодня в эти торжественные и в то же время скорбные минуты памяти каждый из нас должен определить то главное в собственной жизни и деятельности, за что не было бы стыдно перед нашими предками, показавшими всему миру неограниченные возможности объединенных усилий всего народа.
Память ушедших из жизни бойцов, сделавших все возможное для освобождения родных земель, участники митинга почтили традиционной минутой молчания. И как символ вечной благодарности и почитания ими же к комплексу были возложены цветы и венки.
Дарья Лютова. Фото автора.