Люди труда

Когда работа в радость

На обслуживании коллектива Большесидоровского отделения Красногвардейского комплексного Центра социального обслуживания населения состоит более семидесяти человек. Самой старшей из опекаемых, Валентине Григорьевне Ященко,
в марте исполнятся восемьдесят пять лет.

По мнению опекаемых, в отделении трудится сплоченный и дружный коллектив. Большинство работников посвятили социальной сфере не один десяток лет.

Много добрых слов от опекаемых граждан поступают в адрес Татьяны Николаевны Шевченко. Говорят, что это замечательный человек, обладающий прекрасными личностными качествами: добротой, милосердием, терпением и порядочностью. У нее разработана своя система и методы работы, действующие безотказно на протяжении двадцати с лишним лет.

Многим опекаемым не хватает человеческого тепла, они привыкают к Татьяне, а она – к ним. За годы бабушки и дедушки становятся соцработнику как родные, с полуслова понимая друг друга.

— Пожилые люди очень ранимые, нуждаются в любви и заботе, — считает Т.Шевченко. – Они могут без причины расплакаться или впасть в депрессию. При этом к каждому опекаемому нужен индивидуальный подход. Одного следует пожалеть, другого, наоборот, приободрить и настроить на позитивный лад, чтобы печаль и плохое настроение больше не тревожили душу. Есть и такие, кому остро не хватает общения. Им нужно с кем-то поговорить, рассказать о прошедшем дне, своих возрастных болячках и тревогах. Несколько лет назад был у меня такой опекаемый, как Сергей Иванович Яковенко. Пока мыла в его доме полы или готовила ему кушать, он вслух читал мне газеты. Благодаря ему я была в курсе всех политических, экономических и культурных событий, происходящих в нашем районе и в целом по стране.

Сегодня Татьяна Николаевна не представляет своей жизни без социальной службы, а ведь когда-то мечтала о поварском ремесле.

— Мне с детства нравилось готовить разнообразные «вкусности», поэтому после окончания школы поступила в Адлерское высшее профессиональное училище, — продолжает соцработник. – Мы проходили производственную практику в городских ресторанах, кафе, столовых. С каждым днем мне все больше нравилась моя будущая профессия, которая предоставляла столько возможностей для творчества. Получив диплом, трудилась по специальности, а после замужества переехала в с.Большесидоровское. Стала работать поваром в сельской школе. Возможно, до сих пор так и кормила бы школьников, но столовую закрыли.

Начались поиски работы, которые вскоре увенчались успехом. В отделении социального обслуживания была вакансия, и Шевченко без раздумий согласилась.

— За годы ни разу не пожалела о том, что круто поменяла профессию, — рассказывает Татьяна Николаевна. – Стараюсь честно и добросовестно выполнять свою работу, которая приносит мне большое удовлетворение, а разве это не самое главное?

Беседуя, мы дошли с Татьяной Николаевной до дома ее опекаемой, ветерана колхозного производства Н.Яковенко. После смерти главы семьи Нина Владимировна еще больше прикипела душой к соцработнику, которая и продукты с лекарствами принесет, и коммунальные услуги оплатит, и в доме поможет навести порядок, и выслушает воспоминания о былых годах.

— Танюша для меня словно родной человек, — говорит Н.Яковенко. – Без нее мне было бы туго. Я ей очень благодарна. Социальные работники для нас, людей старшего поколения, словно спасательный круг. Дай Бог им всем здоровья и семейного благополучия! Они это по праву заслужили!

Ирина Татиури.

На снимке: Т.Шевченко и Н.Яковенко.