Эхо праздника

МНОГО ПЛЮСОВ КОНКУРСА «МАМА ПЛЮС»

Прошла уже неделя, а мне всё ещё вспоминается замечательный конкурс «Мама плюс», устроенный в честь Международного женского дня. Один за другим поднимались на сцену районного
Дома культуры восемь семейных дуэтов – мама плюс ребёнок.
И ни на минуту не хотелось отвести глаза от того действа, которое представляли участницы со своими группами поддержки.

Первому, как известно, труднее. Но Евгении Дьячковой не привыкать торить дорогу: отличница, спортсменка, активистка-общественница, в настоящее время – депутат Государственного Совета-Хасэ Адыгеи. А в этот день она повернулась к землякам новыми гранями: жена, мама.

«Сама я автор своего же фильма и автор новостей», — так рассказывала о себе участница, открывая первое конкурсное задание. И не только рассказывала, но и пела. Благодаря  «Визитной карточке» мы узнали, как пришло решение стать педагогом, как строилось семейное гнездо и как удалось в этот «дом мечты Ваню-первенца внести». Рассказ был облечён в стихотворную форму, — это тоже плюс.

Я – женщина, я многого достойна,

Хоть бьёт нас жизнь довольно больно,-

Какое счастье всё же мамочкою быть!

Дети в этой семье подтверждают: «Как пример перед глазами наша мама!»

Забегая вперёд, скажу, что семейный дуэт Евгении и Александры Дьячковых из села Преображенского победил в номинации «Самые обаятельные».

Ещё одна участница из Белосельского поселения — семья Сидорович. Мама Татьяна и дочка Алиса предстали как две половинки. «Самые творческие» — это признание их выступления, в котором мы наслаждались и костюмами сказочных персонажей, и не менее сказочной игрой – «Золушка», «Буратино».

*          *          *

— Как зовут моего ангела-хранителя?

— Ты его будешь называть просто «мама»…

Такие слова предваряли выступление ещё одной  из запомнившихся участниц. Это Рузана Сташ с сыном Айдамиром из аула Бжедугхабль. Почему запомнилась? Рузана представила выставку собственноручно расшитых предметов одежды и рассказала об истории златошвейного искусства адыгов, о том, как сама вникала в этот сложный процесс, требующий терпения, усидчивости, души:

— Если что-то не получалось, обрывалась нить и приходилось начинать всё сначала. Рисунок получается тогда, когда нить идёт из самого сердца…

Понятно, что эта семейная команда безусловно победила в номинации «Хранители традиций».

*          *          *

Юлия Латина, мама троих детей из хутора Саратовского, буквально взорвала зал. Что она творила! Читала рэп, гадала в образе цыганки. В сказочном дефиле по мотивам «Красной шапочки» зрителей тоже сразили неожиданные превращения. Рядом с мамой была дочь Арина, в группе поддержки – пожалуй, весь коллектив сельского Дома культуры, участники самодеятельности. Безоговорочно, — «Самые оригинальные»!

*          *          *

В образе мамы-осьминожки предстала перед зрителями Люся Кулова, педагог-психолог Уляпской школы: Чтобы всё успевать, чтобы поддержать своих детей, окружить их заботой, уберечь от опасности.

А дочка Даяна, девятиклассница, в творческом конкурсе утверждала, что мама и так всё успевает, надо ей помогать. Вместе они и сценку исполнили, и станцевали, и спели, успешно пройдя все задания и завоевав титул «Самые музыкальные». А мелодия и слова песни запали в душу своей проникновенностью: «Я бы тебе подарила жизнь без единой слезинки…»

Уляпское сельское поселение представляла ещё и многодетная мамочка Ольга Биткузина (село Штурбино), признавшаяся: «Раньше  я думала, мама никогда не устаёт…» Помогал  сын Кирилл. Он элегантно выглядел и в рубашке с бабочкой, и в образе принца. В их выступлениях прозвучала тема приближающегося юбилея Великой Победы в Великой Отечественной войне. По итогам конкурса им досталась победа в номинации «Самые находчивые».

*          *          *

Оглушительной поддержкой болельщиков выделялась семья Косенко из села Садового. В зале они были самые шумовые, самые звучащие, самые «технически оснащённые». Вот так поддерживали свою заведующую сотрудники детского садика, родители, односельчане. А оно того стоило: Мария «зажигала» на сцене вместе с дочкой Ритой: танцевальный марафон, «Золушка», частушки.

Победу в номинации «Самые дружные» можно отнести не только к семейному дуэту, но и к коллективам детсада и Дома культуры, к команде болельщиков. Главное, оценил супруг, поднявшийся на сцену с букетом цветов. Хорошо, что понимает: у жены «на работе работы много»…

*          *          *

Вот мы и подошли к абсолютной победительнице конкурса. Это Нателла Исмаилова из села Большесидоровского. Она не только четырежды мама, но и дважды бабушка. Как она заявила в «Визитной карточке», ей на детей не стыдно любоваться и с внуками вновь счастье повторить.

«Семья Исмаиловых очень дружна, пускай будет дружной и наша страна!» — именно под таким девизом были представлены все этапы конкурса.  Особенно запомнились сценки из домашнего задания: «Опять двойка», «Дело было вечером, делать было нечего…»  Опытная мама дала всем совет: «Улица – дело пятое, родители в этом виноватые. Займитесь воспитанием своих детей!»

Зажигательно и остроумно вела свою партию дочка Лейла, в группе поддержки находились сыновья Сенан и Кенан. Для них это не составляло особого труда, так как занимаются в творческих коллективах сельского Дома культуры, участвуют во многих конкурсах.

*          *          *

Всего в этот день на сцену районного Дома культуры поднялись восемь семейных команд из пяти сельских поселений. Конкурс «Мама плюс» стал отличным подарком и для участников, и для зрителей, коих был полон зал. Как подчеркнула председатель районного Совета народных депутатов Анна Владимировна Выставкина, возглавлявшая жюри, плюсов действительно много, самый главный – счастливые глаза участников и зрителей!

Роза ВАСИЛЬЕВА.