Актуально,  Будем здоровы

Всемирный день борьбы против туберкулеза

Туберкулез является опасным заболеванием. Сегодня его довольно успешно лечат,
хотя еще некоторое время назад такой диагноз считался смертельным. Но и сейчас есть летальные случаи, поэтому обращать внимание на такие заболевания и их распространение нужно обязательно. В этом и должен помочь Всемирный день борьбы против туберкулеза.
Его мы отмечаем 24 марта – эта дата неизменна из года в год.

История праздника

Такой праздник появился в 1982 году, поэтому его нельзя назвать молодым. Идею назначить это событие выдвинули сразу несколько организаций. Инициатива была поддержана во многих странах, эта идея стала быстро распространяться, а потому праздник был учрежден почти сразу. Дата была выбрана символичная. В 1982 году исполнялось ровно 100 лет с того года, как немецкий микробиолог Кох открыл палочку, являющуюся возбудителем болезни. Это значительно облегчило жизнь врачей и стало предпосылкой для того, чтобы найти лекарство от серьезного недуга.

Не зря благодаря этому открытию Кох получил Нобелевскую премию. С 1982 года во многих странах мира, включая Россию, отмечается день, посвященный борьбе с одним из самых сложных и опасных заболеваний, которое требует длительного лечения и огромного запаса сил на реабилитацию. В наши дни туберкулез убивает каждый 1,6 миллионов человек, в основном, из развивающихся государств.

В этот день важно проводить профилактические мероприятия, чтобы значительно снизить количество пациентов тубдиспансеров. Также следует помнить, что туберкулез является инфекционным заболеванием, которое передается воздушно-капельным путем. Если не провести определенный курс лечения, человек с активной формой хвори способен к ежегодному заражению 10-15 человек.

Символ Дня борьбы с туберкулезом

Символ Дня борьбы с туберкулезом — белая ромашка, как символ здорового дыхания. Хотя официально сегодняшняя дата была утверждена в 1982 году, но проведение противотуберкулезных мероприятий началось в мире ещё в конце 19 — начале 20 веков и основывалось на благотворительной деятельности. Считается, что как раз тогда и родилась идея Дня Белого цветка, когда в Женеве впервые на улицы вышли молодые люди и девушки со щитами, усыпанными цветами белой ромашки.

Они собирали пожертвования для лечения больных туберкулёзом. Затем данные акции стали проходить и в других европейских странах, а продажа ромашек привлекала внимание населения и приносила противотуберкулёзным организациям доход. Так, в Дании и Норвегии право продажи цветка являлось монополией противотуберкулёзных обществ.

Как распространяется туберкулез?

Пути передачи инфекции:

  • воздушно-капельный
  • как? при кашле, чихании, разговоре в составе мельчайших капель.
  • контактно-бытовойкак? через вещи, которыми пользовался больной
  • пищевойкак? Через молоко больной коровы, яйца

Микобактерии сохраняются в пыли в течение 3 месяцев, поэтому грязные и пыльные помещения являются источниками распространения инфекции.