Актуально

Ситуация под контролем

Противодействие терроризму и экстремизму

В начале марта в администрации района состоялось заседание
антитеррористической комиссии.

В повестке дня значились четыре вопроса.

Об актуальной обстановке с антитеррористической защищенностью объектов сферы образования, соответствующей требованиям Постановления Правительства РФ от 2 августа 2019 года №1006, доложила начальник управления образования районной администрации М.Цеева. Она отметила, что специально созданной комиссией было проведено категорирование и обследование образовательных учреждений и объектов. В рамках этих мероприятий оформлены соответствующие документы – акты категорирования и обследования, а также паспорта безопасности, которые были согласованы с ответственными службами. Кроме того, комиссия дала рекомендации руководителям учреждений образования о проведении необходимых мероприятий по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности – все это указано в оформленных паспортах.

Врио заместителя начальника полиции по охране общественного порядка отдела МВД России по Красногвардейскому району А.Абрегов акцентировал внимание присутствующих сразу на двух вопросах повестки – ситуации с противодействием вербовочной деятельности членов МТО (международной террористической организации) и организацией комплекса мероприятий, направленных на предотвращение совершения терактов в местах массового пребывания людей.

Согласно докладу, в нашем районе регулярно проводятся профилактические и иные мероприятия, имеющие целью получение информации о наличии подозрительных формирований и противозаконных действий террористического характера. Сообщений о подобных случаях местным органам внутренних дел не поступало. В число проводимых мероприятий также входит постоянный мониторинг сети интернет в целях пресечения любых противоправных деяний среди молодежи. Особое внимание уделяется людям с девиантным поведением.

По вопросу о массовых мероприятиях А.Абрегов отметил, что охрана общественного порядка в рамках их проведения осуществляется в соответствии с существующими требованиями. В обязательном порядке и на регулярной основе организуются так называемые отработки, направленные на предотвращение потенциальных правонарушений.

Об эффективности принимаемых мер по обеспечению требований транспортной безопасности, в том числе, антитеррористической защищенности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств – комиссия заслушала доклад заместителя главы по вопросам строительства, ЖКХ, ТЭК, связи и транспорта А.Мышкина.

В ходе выступления было обозначено, что, согласно требованиям, с водителями, осуществляющими перевозку пассажиров, перед отправлением в рейс проводится инструктаж, ведется соответствующий журнал. В целях обеспечения безопасности пассажиров территория Красногвардейского автовокзала ограждена, оснащена автоматическими воротами. Помимо этого, в сложившейся в последнее время эпидемиологической ситуации руководители транспортных организаций в соответствии с рекомендациями проводят профилактические мероприятия и дезинфекцию транспортных средств.