Новости республики

Глава Адыгеи: «Самоизоляция – основная действенная мера для улучшения эпидобстановки»

На заседании Оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, Глава Адыгеи обратил внимание на важность реализуемых мер для улучшения эпидобстановки. Мурат Кумпилов подчеркнул, что оперативность принимаемых решений напрямую влияет на эффективность борьбы с пандемией.

Подробно об эпидобстанвке доложил руководитель Роспотребнадзора по Адыгее Сергей Завгородний. По его словам, все прибывающие из-за рубежа и контактирующие с заболевшими граждане проходят тестирование на коронавирус. С этим в республике нет проблем. В настоящее время создан запас из порядка 2,8 тысяч тест-систем. В ближайшее время в республику поступит еще 6 тыс. тест-систем. Сейчас с подозрением на коронавирус в республике выявлено 14 человек, из них у 4-х диагноз «коронавирус» подтвердился.

По информации министра здравоохранения РА Рустема Меретукова, данные граждане проходят лечение в республиканской инфекционной больнице. Тяжелобольных нет. Для приема пациентов подготовлены и дополнительные мощности – будут задействованы больницы в Майкопе и Энеме.

Создан запас лекарственных препаратов, к уже существовавшим в наличии 104 аппаратам ИВЛ дополнительно приобретено 15, ожидается поставка еще 24 аппаратов. Получено 146 тысяч медицинских масок. В первую очередь ими будут обеспечены медработники и сотрудники учреждений, обеспечивающих жизнедеятельность республики.

«Мы должны сберечь здоровье каждого врача. Они сегодня находятся на переднем крае борьбы с эпидемией. Минздраву поручаю строго исполнить решение по финансовому стимулированию медработников, а также создать необходимые условия для врачей, подключать студентов, преподавателей медвуза. Ранее из республиканского бюджета мы направили средства на приобретение медицинских средств защиты. Дополнительно будут выделены деньги на лекарственные препараты. На полученные из федерального бюджета 54 млн. рублей должно быть закуплено медоборудование», — поставил задачу Глава Адыгеи.

В настоящее время в Адыгее продолжает действовать режим повышенной готовности. Главой Адыгеи Муратом Кумпиловым принят ряд Указов, согласно которым в регионе вводятся дополнительные меры по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции. Прежде всего они связаны с самоизоляцией граждан всех возрастов.

«Самоизоляция – основная действенная мера для улучшения эпидобстановки. Необходимо продолжить разъяснительную работу по всем профилактическим мерам. Они напрямую связаны с сохранением здоровья каждого жителя региона. Чтобы разорвать цепочку инфицирования, нужно действовать на опережение, быть готовы к возможным вариантам развития ситуации», — отметил Глава Адыгеи.

При этом Мурат Кумпилов поручил муниципалитетам в тесном взаимодействии с правоохранительными, контрольно-надзорными органами строго контролировать исполнение данного режима. Особое внимание — к людям старшего поколения, которые находятся в группе риска. Сегодня в республике более 600 волонтеров-медиков, а также представители соцслужб готовы оказать пенсионерам помощь в условиях самоизоляции. Отдельно рассматриваются вопросы о доставке набора продуктов питания детям из социально незащищенных семей, которые ранее были обеспечены бесплатным питанием в школах.

Кроме того, в ходе заседания рассмотрен вопрос об ограничении движения общественного транспорта, а также временном запрете ярмарок выходного дня. Будет продолжен и мониторинг выполнения указа о приостановке деятельности предприятий турбизнеса. Контрольное бронирование номеров выявило единицы нарушителей. В настоящее время в гостиницах и санаториях находятся около 100 туристов, в ближайшее время они уедут.

Перед главами муниципальных образований и сельских поселений стоит задача продолжить информирование населения об алгоритме действий, направленных на выполнение режима самоизоляции для нераспространения коронавирусной инфекции.

Пресс-служба Главы РА.