Новости республики

Глава Адыгеи заслушал отчеты руководителей ведомств на Оперативном штабе по предупреждению распространения коронавирусной инфекции

6 мая на заседании Оперативного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, прошедшем под руководством Главы Адыгеи Мурата Кумпилова, были обсуждены вопросы санитарно-эпидемиологической обстановки, уровня заболеваемости, а также заслушаны отчеты руководителей ведомств по выполнению ранее поставленных задач.  

По информации начальника Роспотребнадзора по РА Сергея Завгороднего, уровень заболеваемости в 2,3 раза ниже среднероссийских показателей. За все время протестировано более 19 тыс. человек. В наличии имеется более 11 тыс. тест-систем.

В ходе заседания министр здравоохранения РА Рустем Меретуков доложил, что в инфекционном госпитале находится 86 человек, 62 – на амбулаторном лечении. За весь период выздоровело 97 человек, умерло – 7. В реанимации находится 4 заболевших, на аппарате ИВЛ – одна больная.

Мурат Кумпилов особо подчеркнул необходимость увеличения количества проводимых тестов. Это, в первую очередь, касается лиц входящих в группу риска: работников системы здравоохранения, а также тех граждан, работа которых связана с выездом за территорию республики.

«Мы должны максимально увеличить мощности лабораторий и количество тест-исследований, чтобы оперативно выявлять новые очаги инфекции. Вместе с тем необходимо повышать эффективность тестирования, охватить медицинских работников, а также сотрудников предприятий жизнеобеспечения», — подчеркнул Глава республики.

Кроме того, руководитель региона поручил контрольному управлению Главы РА провести четкий анализ исполнения уже принятых решений Оперативного штаба.

В ходе заседания были обсуждены вопросы, касающиеся обучения медперсонала. Заместителем премьер-министра РА Натальей Широковой было отмечено, что на базе Кубанского медуниверситета повысили свою квалификацию 550 врачей, а по линии Минздрава РФ дистанционно прошли обучение 1630 медработников. Дальнейшее дистанционное обучение врачей будет организовано также на базе Майкопского мединститута МГТУ.    

Глава республики поставил задачу в приоритетном порядке укреплять медицинский кадровый резерв, формировать медицинские бригады с привлечением врачей общей практики и студентов-медиков старших курсов, прошедших соответствующее обучение.

В ходе заседания также были обсуждены вопросы, касающиеся качества оказания медицинских услуг, не связанных с лечением коронавируса. Мурат Кумпилов поставил задачу проанализировать ситуацию по всем заболеваниям, чтобы иметь четкое представление об эффективности маршрутизации и лечения нековидных больных.

При обсуждении вопросов, касающихся возобновления работы предприятий экономики, заместитель премьер-министр РА Вячеслав Сапиев доложил, что рынки республики находятся в высокой степени готовности, и, в зависимости от складывающейся эпидобстановки, можно рассматривать вопрос об их открытии после 12 мая. Ряд муниципальных образований начал подготовительную работу по возобновлению ярмарок выходного дня.

Глава Адыгеи еще раз указал, что в запускаемых отраслях экономики необходимо вводить жесткий контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм.

«Те производства и организации, где будут выявлены нарушения, – закрывайте. Мы должны минимизировать все риски. Складывающаяся ситуация требует жестких мер», — подчеркнул Мурат Кумпилов.        

В завершение заседания были обсуждены мероприятия, посвященные 75-летию Великой Победы. Председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов доложил, что в связи с эпидобстановкой сформирован план основных мероприятий, который включает активное использование онлайн-возможностей.

Было отмечено, что республика получила 20 тыс. «Георгиевских ленточек»; для украшения фасадов домов из федерального центра также передано 10 тыс. копий флагов Победы. 9 мая планируется церемония возложения цветов и венков к подножию Центрального мемориала в Майкопе с участием Главы республики. В рамках акции «Сад памяти» будут высажены деревья вблизи территории мемориала. В течение дня на улицах Майкопа прозвучат песни военных лет. В этот же день сформированные творческие бригады представят на суд зрителей театрализованные номера во дворах многоквартирных домов. Одним из новшеств станет Всероссийская акция «Фонарики Победы», к которой жители республики смогут присоединиться не выходя из дома. В завершение мероприятий планируется праздничный фейерверк.

Пресс-служба Главы РА.