Культура

Заслуженный призер

Завершился региональный конкурс профессионального мастерства
«Лучший библиотекарь года», проведенный в рамках государственной программы РА «Развитие культуры». В этот раз он проходил в видеоформате по вполне понятным причинам. Со всей республики в нем приняли участие 9 обворожительных сотрудниц библиотек,
знающих толк в хороших книгах и имеющих свое видение лучшей библиотеки.
От нашего района представительницей стала заведующая
Детской модельной библиотекой Людмила Николаевна Глебова.

Стартовал конкурс в начале мая. Каждой из участниц на суд компетентных жюри предстояло представить три видеоматериала. И первым по традиции подобных конкурсов стало видео с визитной карточкой. Людмила Николаевна подошла к выполнению этого задания творчески – начало и конец рассказа о себе и подшефной библиотеке она решила сделать в стихах. В ее визитной карточке чувствуется огромная любовь к библиотечной деятельности и проведению мероприятий, к детям, посещающим эту книжную обитель, их родителям, с удовольствием выбирающим своим чадам сказки и рассказы, которыми богата Детская модельная библиотека.

Далее нужно было продемонстрировать, как в библиотеке проходит взаимодействие непосредственно с книгами, а именно, какими в ней бывают книжные выставки. Поскольку 2020 объявлен Годом памяти и славы, а середина конкурса выпала в канун Дня великой Победы, то и тематика конкурсных выставок должна была стать вполне конкретной. «Годы войны – века памяти» – под таким названием Л.Глебова организовала выставку. Несколько ее разделов охватывали разноплановые произведения, посвященные Великой Отечественной войне, будь то документальная литература, в том числе, и о героях-земляках, энциклопедии, проза или поэзия отечественных писателей.

Третьим конкурсным элементом стало видео-эссе, в котором участницы поделились своими мыслями и чувствами о библиотеке. Людмила Николаевна никогда не устает говорить о глубокой привязанности к родному книжному храму, вот и ее эссе «Моя модельная библиотека» пронизано им. «Как первый нежный луч весеннего солнца касается земли, так и библиотекарь, прикасаясь к детским душам, увлекает их в чудесный и необыкновенный, интересный книжный мир» – не в этих ли строках ясно проглядывается любовь к своей профессии, осознание ее важности и красоты?

Такое трепетное отношение, конечно же, не могло остаться без внимания. Л.Глебова по итогам конкурса заняла почетное второе место.

Как сказала сама Людмила Николаевна, ее жизненное кредо – «Все зависит от нас». И, судя по тому, как заведующая отдается делу своей жизни – полностью и с огромной радостью, она прикладывает все силы, делает все от нее зависящее, чтобы ставшая родной библиотека развивалась в лучшую сторону. Поздравляем Людмилу Николаевну и желаем дальнейших успехов!

Дарья ЛЮТОВА.