Актуально

Ради самого важного ресурса

Сегодня своё мнение высказывает председатель профкома
Красногвардейской Центральной районной больницы Ирина КОМИСАРЕНКО.

— В предлагаемом к голосованию тексте формулировки статьи про здравоохранение (ст.72) прямо говорится о том, что россияне в качестве права получают «качественную и доступную» медицинскую помощь. Это забота всех уровней власти: федерального, регионального и органов местного самоуправления. Именно доступ к качественной медицине является показателем эффективного государства и развитого общества.

При всей критике отечественной медицины (зачастую вполне справедливой), оказалось, что Россия, справляется с пандемией коронавируса лучше многих западных стран. Коронавирус также позволил по-другому взглянуть на проблему обновления Основного закона, которое было запущено по инициативе Президента В. Путина. Надеемся, что это обновление логически и юридически завершится в ходе процедуры общероссийского голосования.

Насколько это важно, мы видим особенно сейчас, когда врачи борются с такой страшной и непредсказуемой болезнью, как новый вирус COVID-19. Однако гораздо важнее, чтобы и после того, как пандемия наконец-то закончится, мы имели такую систему здравоохранения, которая могла бы максимально оперативно мобилизовать ресурсы на противодействие болезням и их массовому распространению.

У нашей страны в результате мероприятий по борьбе с коронавирусом будут накоплены уникальные компетенции в сфере организации медпомощи в самых отдаленных и труднодоступных уголках России. Останется и большой парк ИВЛ, и новые больницы, и подготовленный персонал. Останутся и цифровые системы мониторинга состояния пациентов, которые затем можно использовать уже в более спокойном текущем режиме. Все эти наработки можно будет закрепить на будущее, если граждане поддержат, в том числе, и предлагаемую поправку о здравоохранении.

Закрепление медицинских гарантий в Конституции прямо свидетельствует о том, что декларируется готовность работать ради самого важного ресурса, который у нас есть. И это не полезные ископаемые, а прежде всего люди. Именно для людей, для гарантии социальных завоеваний и будут выноситься на голосование поправки в Конституцию – чтобы в будущем, при каких-то проблемах, спокойно опираться на этот важный правовой фундамент.