Актуально

Мечты сбываются

«Комплексное развитие сельских территорий»

В ауле Уляп в рамках реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» ведется строительство сельского Дома культуры общей площадью около 1300 м2. Сметная стоимость объекта составляет более 46 млн.рублей.

В новом очаге культуры будут оборудованы зрительный зал на двести мест, костюмерная, различные кабинеты для кружковой работы, а также библиотека, которая многие годы располагается в здании администрации сельского поселения. Особого внимания заслуживает хореографический зал, где юные участники образцового хореографического коллектива «Беслиней» под руководством З.Ураковой смогут оттачивать свое мастерство.

В Уляпском сельском Доме культуры функционируют 9 кружков и 11 любительских объединений. Их с удовольствием посещают свыше четырехсот детей и взрослых. Культработники стараются создавать благоприятные условия для развития творческих способностей, поэтому после окончания учебного дня многие школьники спешат в Дом культуры, двери которого широко распахнуты для каждого, кто талантлив и настойчив в достижении цели.

— К сожалению, уже два месяца из-за новой коронавирусной инфекции наш Дом культуры закрыт, — рассказывает заведующая С.Мерчанова. – Однако каждый из нас продолжает работать в он-лайн формате. Сейчас это актуально, как никогда. Аульчане и особенно детское население строго соблюдают режим самоизоляции и, как следствие, остро нуждаются в общении, а что может быть лучше культурного времяпрепровождения?! Мы учим стихи, песни, репетируем танцы, играем на адыгской гармони, вяжем, шьем и с нетерпением ждем, когда построят новое здание Дома культуры. Темпы его строительства – одна из самых обсуждаемых тем. Все хотят заниматься в современных условиях, в красивых и благоустроенных кабинетах. Это наша общая мечта.

За прошедшие четыре месяца строители подрядной организации ООО «Паладиум» выполнили немалый объем работ, хотя в проектно-сметную документацию не раз вносились изменения, что повлияло на темпы строительства. В частности, залит фундамент, произведено армирование каркаса здания, завершается кирпичная кладка стен первого этажа. Наряду с этим ведется подготовка основания под заливку монолитных полов.

Ежедневно на объекте трудятся до двадцати строителей, часть из них – местные жители. Имеется вся необходимая специализированная техника. Как пояснил прораб Э.Хунов, рабочие не подведут, объект будет сдан своевременно.

Ирина Татиури.