Актуально

МыВместе

На протяжении двух месяцев в Республике Адыгея в условиях пандемии коронавируса работает волонтерский штаб всероссийской акции #Мывместе. Его деятельность направлена на помощь пожилым и маломобильным людям, семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации в связи с эпидемией covid-19. В борьбе с опасной инфекцией проект #Мывместе объединил некоммерческие организации, предпринимателей и просто неравнодушных людей.

Акция взаимопомощи

Старт масштабной акции взаимопомощи был дан в марте этого года. Тогда Общероссийским народным фронтом совместно с партнерами — Фондом Росконгресс, Ассоциацией волонтерских центров, Всероссийским общественным движением «Волонтеры-медики», «Волонтеры Конституции», ПАО «Ростелеком», платформой DOBRO.RU — была запущена круглосуточная «горячая линия» 8-800-200-34-11.

Заявки в колл-центр буквально посыпались из разных уголков страны. Для их отработки в каждом регионе России были созданы специальные волонтерские штабы. За два месяца количество принятых звонков на всероссийскую «горячую линию» превысило 2,6 млн, зарегистрировано свыше 710 тыс. обращений. Заявки поступают и через мобильное приложение «ОНФ.Помощь». В Адыгее количество обращений на оказание помощи уже перешагнуло порог в 45 тысяч.

Штабы акции #МыВместе работают во всех муниципалитетах республики. Каждый день волонтеры отрабатываю десятки, а то и сотни заявок – покупают продукты и лекарства, помогают в оплате коммунальных услуг пожилым людям, и тем, кто не может выйти из дома.

Ежедневно волонтеры штабов развозят продуктовые наборы – бесплатную единовременную помощь. Уже сформировано и доставлено нуждающимся более 42 тысяч таких наборов.

По зову сердца

С момента запуска акции ряды волонтеров по всей России пополнили свыше 100 тыс. человек. Это представители абсолютно разных сфер деятельности и разных возрастов, но всех их объединяет одно – желание помогать. Активно в работу волонтерского штаба включились неравнодушные жители Адыгеи.

Майкопчанка Светлана Сабельникова узнала о работе штаба из репортажа по телевизору. Рассказывает, что ее маме 80 лет, она живет в Волгограде, живет одна. И точно такие же ребята – волонтеры оказывают ей помощь. Вот и она решила – «буду добровольцем».

Стал волонтером на время пандемии и Дмитрий Абалонский из Гиагинского района. По профессии он учитель информатики. В работе волонтерского штаба он часто применяет свои профессиональные навыки. Например, помогает пенсионерам установить в телефоне мобильное приложение или настроить интернет, починить ТВ приставку.

Надежда Цой – мама пятерых детей, работает воспитателем в детском саду. В связи с пандемией коронавируса детсад закрыли на карантин и у Надежды появилось больше свободного времени. Его она решила посвятить добровольчеству. В штаб акции #МыВместе пришла вместе с сестрой Викторией Гараниной. Говорит, что в такое время они просто не могли остаться в стороне. У сестер девиз есть – «Помогать тому, кто нуждается».

Информацию о волонтерском штабе Руслан Мазаев из Майкопа увидел в соцсетях. Узнал, что добровольцам нужна помощь в работе и недолго думая предложил свои услуги. С ведением самоизоляции трудовая деятельность Руслана временно приостановлена. Есть свободное время, машина, а главное — желание быть полезным. Руслан активно включился в работу. Он развозит продуктовые наборы и доставляет лекарства.

Добровольцем в волонтерский штаб пришел и Александр Корнилов — инструктор по вождению. Сейчас из-за режима самоизоляции он временно не работает. «Я захотел внести свой вклад в доброе дело по помощи людям. Позвонил в администрацию своего поселка — Яблоновский и записался в волонтеры. У меня же машина есть, я на ней по заявкам теперь езжу, продукты развожу. К работе подключилась и супруга моя и родители», — рассказывает Александр.

Пели песни и читали стихи

Работа волонтерского штаба – непростая, но интересная. Нередко волонтерам попадаются не совсем обычные обращения, о которых они вспоминают с улыбкой на лице.

Например, недавно в волонтерский штаб обратилась пенсионерка из Майкопа с довольно необычной просьбой — починить телевизор. На заявку откликнулся волонтер Алексей. По своей специальности он электрик, поэтому устранить все неисправности техники мужчине особого труда не составило.

«Оказалось, что бабушка просто провода перепутала, поэтому телевизор и не работал. Пока я исправлял ошибку в подключении, пенсионерка рассказала, что у нее еще и кран не работает. Честно говоря, с сантехникой раньше не работал. Но и остаться равнодушным к проблеме не смог. Пошел, посмотрел, поломка оказалась незначительной, все починил. Бабушка, конечно, счастлива была. А мне приятно было помощь пенсионерке оказать», — говорит участник акции #Мывместе Алексей Лаврентьев.

Еще одну майкопчанку — 81-летнюю Зою Андреевну волонтеры штаба акции #Мывместе называют одной из самых читающих жительниц Майкопа. Знакомство добровольцев с пенсионеркой произошло больше месяца назад, когда женщина обратилась на «горячую линию». Тогда она попросила купить ей продукты и лекарства, а еще добавила: «если есть возможность, привезите что-нибудь почитать». В общении с добровольцами 81-летняя майкопчанка рассказала, что смотреть телевизор она не любит, а лучше всего скрасить время во время самоизоляции поможет чтение. Книги из своих коллекций выбрали ребята из Молодежки ОНФ и доставили их пенсионерке. С тех пор волонтеры и Зоя Андреевна остаются на связи.

Пожилые люди звонят не только с просьбой оказать помощь в покупке продуктов или лекарств, есть те, кому не хватает простого общения. Так, 1 мая на «горячую линию» позвонила 82-летняя пенсионерка «Я сижу одна в четырех стенах, поговори со мной, пожалуйста», — сказала оператору пожилая женщина. Волонтер Светлана Сабельникова – учитель музыки – не растерялась. Сначала поздравила бабушку с Днем труда, а затем и вовсе начала ей петь песни – спела «Москву майскую», а потом гимн пионеров. Женщина растрогалась, прослезилась вместе с волонтером и со словами благодарности положила трубку.

Поддержка бизнеса

По всей России в акцию взаимопомощи включилось множество компаний – кто-то перечисляет пожертвования, кто-то помогает продуктами, масками, другими материалами или услугами. Такая поддержка оказывается и в Адыгее. Крупнейший производитель тарного картона и упаковки из гофрированного картона на Юге России передал в инфекционный госпиталь Майкопа более 100 000 медицинских масок, закуплены продуктовые наборы. В Майкопе предприятием пищевой промышленности в инфекционный госпиталь переданы аппарат для вспомогательного кровообращения. Крупными заводами Гиагинского района закуплены наркозные аппараты, аппараты искусственной вентиляции легких, аппараты ИВЛ также закуплены заводом Красногвардейского района.

В городе Адыгейск местные предприниматели помимо продуктовых наборов передали муниципалитету дезинфицирующий раствор по обработке подъездов и тротуарной плитки, а также средства индивидуальной защиты. Более 1250 продуктовых наборов предприниматели предоставили нуждающимся семьям в Шовгеновском районе, а также передали муниципалитету дезинфицирующие средства. Сотни семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации в связи с пандемией, получили продуктовую помощь от предприятий различных форм собственности в Гиагинском, Теучежском, Кошехабльском, Красногвардейском, Тахтамукайском и Майкопском районе.

«Тележка добра»

К помощи нуждающимся подключились и обычные граждане, став участниками акции «Тележка добра». Специальные тележки установлены в крупных супермаркетах и магазинах республики для адресной помощи в условиях пандемии. Любой покупатель может оплатить нескоропортящиеся продукты на кассе и оставить их в «тележке добра». Товары будут переданы тем, кто в этом действительно остро нуждается и не может их купить сам.

Такие тележки появились в магазинах Майкопа, Гиагинского, Красногвардейского районов и Адыгейске. По мере наполнения тележек волонтеры формируют продуктовые наборы и доставляют их нуждающимся. Такую адресную помощь в республике уже получили около 200 семей.

Помощь в разных сферах

За время своей работы «горячая линия» серьезно разрослась, переросла в масштабное всероссийское движение, работающее в разных направлениях, но с одной целью – помогать людям.

В рамках акции #Мывместе ребята из «Молодежки ОНФ» оказывают помощь гражданам льготной категории на получение технических средств реабилитации. В связи с карантином граждане не могут своевременно подать такое заявление, а возможностью оформить его через сайт Госуслуги пользуются не все. Молодежка ОНФ помогает гражданам льготной категории в заполнении таких заявлений и передаче их в отделение Фонда социального страхования.

Бюро расследований ОНФ в рамках акции взаимопомощи создал портал «Труд.ОНФ» (trud.onf.ru) для правовой поддержки граждан в период пандемии. При нарушении трудовых прав гражданин может обратиться за юридической помощью на платформу Бюро расследований ОНФ trud.onf.ru или на горячую линию 8 (800) 200-34-11.

К работе акции присоединилось более тысячи волонтеров — профессиональных юристов, готовых оказать консультационную помощь в любом направлении. На сайте мывместе2020.рф можно узнать о мерах государственной поддержки во время пандемии, при возникновении проблем с работодателем, или по любым другим вопросам юридической поддержки. Полезную информацию могут получить представители малого и среднего бизнеса, которым в условиях карантина и нестабильной экономической ситуации требуется поддержка. Здесь же на онлайн платформе мывместе2020.рф или по телефону «горячей линии» можно получить психологическую помощь. Специалисты помогут справиться с паникой из-за пандемии и научат как бороться со стрессом, как успокоить близких и чем заняться во время самоизоляции.

 «Название акции взаимопомощи выбрано не случайно. Только поддерживая друг друга, объединившись и действуя сообща, мы сможем справиться с эпидемией. По всей стране откликнулись уже сотни тысяч добровольных помощников.  В Адыгее с первых дней к акции присоединились неравнодушные люди из разных отраслей для того, чтобы предложить свою помощь тем, кому сейчас действительно непросто. Мы вместе. И так, мы преодолеем любые трудности», — сказал руководитель регионального Исполкома ОНФ в Республике Адыгея Юрий Горохов.

Подключиться к масштабному проекту взаимопомощи может каждый. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте мывместе2020.рф или по звонить по телефону 8-800-200-34-11. Также вы можете обратиться в региональное отделение ОНФ по номеру 8(8772)210-500, написать на электронную почту 01region@onf.ru или соцсети ОНФ в Адыгее – в инстаграм, Вконтаке, Фейсбуке.

Пресс-служба ОНФ в Адыгее.

Фото Пресс-служба ОНФ в Адыгее.