Нацпроект

Новое книжное царство

Национальный проект «Культура»

В конце прошлого года Хатукайская сельская библиотека прошла конкурсный отбор,
стала участницей федерального национального проекта «Культура» и выиграла крупный денежный грант – пять миллионов рублей. Все денежные средства направлены на модернизацию и создание модельной библиотеки. Кроме того дополнительные финансовые средства выделены из республиканского и районного бюджетов.

Значимость подобных проектов для культурной жизни отметил Глава Республики Адыгея М.Кумпилов: «Современные библиотечные центры зададут новый стандарт работы библиотек в регионе».

— Мы провели огромную подготовительную работу, чтобы принять участие в реализации проекта, — отметила директор централизованной библиотечной системы Н.Меденцева. – Для этого разработали концепцию модернизации библиотеки, провели социологическое исследование среди посетителей, учли отзывы и пожелания населения. Хатукайская библиотека – одна из лучших в нашем районе. В 2016 году получила статус «Лучшая муниципальная библиотека Республики Адыгея», в 2017 году библиотекарь С.Тхитлянова одержала победу в республиканском конкурсе «Лучший библиотекарь года». Это результат добросовестной и кропотливой работы всего коллектива библиотеки, который на протяжении многих лет показывает высокие результаты профессиональной деятельности.

В ходе капитального ремонта уже произведена замена кровли, окон, дверей, сделан монолитный железобетонный пояс на здании. В помещении оборудован санузел, будет построен пандус. Значительным переменам подвергнется крыльцо. Кроме того, заменены электропроводка и отопительная система.

Строители провели существенную перепланировку библиотеки. Для удобства читателей помещение планируется разделить на зоны. Появится зона эмоционального и рационального чтения, зона маленьких и юных читателей, зона творчества для юных читателей, зона информационной службы, зона творческого и литературного развития, мультзона и даже зона «случайного» чтения. Их оборудуют современной мобильной мебелью, которая уже заказана.

— Заметно увеличится и обновится книжный фонд, — поясняет Наталья Сергеевна. – Он пополнится на три тысячи экземпляров книг, которые уже поступили в отдел комплектования и обработки литературы центральной библиотеки. В настоящее время приобретены компьютеры, ноутбуки, планшеты, многофункциональные устройства, телевизор и многое другое техническое оборудование. Компьютеры получат высокоскоростной доступ в сеть Интернет, со свободной зоной WI-FI. Будет создана точка доступа к федеральной государственной информационной системе «Национальная электронная библиотека». Все эти новшества позволят обеспечить детское и взрослое население аула инновационными технологиями, что будет способствовать привлечению пользователей в библиотеку, двери которой всегда открыты для всех любителей чтения.

– Педагоги работают в тесном сотрудничестве с библиотекарями, проводят много совместных мероприятий, ведь мы преследуем единую цель – воспитание всесторонне развитого человека, для которого книга — лучший источник познания, — подчеркнула директор Хатукайскойшколы М.Хапаева. – Поэтому мы очень рады, что в библиотеке происходят такие значительные преобразования, что она станет современной, а главное многофункциональной.

Темпы и качество проведения работ на строгом контроле начальника отдела капитального строительства администрации района А.Сабанокова, который ежедневно посещает строительный объект.

— Такие хлопоты нас только радуют и мы готовы терпеть временные неудобства, связанные с переездом, — говорит библиотекарь С.Тхитлянова. – Зато осенью свои двери распахнет обновленное здание библиотеки, а этого знаменательного события аульчане ждут с нетерпением.