Люди труда

Сбылась детская мечта

Любовь к животным Любовь Николаевне Киртадзе привила мама.
Лидия Петровна Верещагина многие годы проработала
дояркой на молочно-товарной ферме №2 колхоза Ленина и маленькая Люба часто помогала ей управляться с коровами.

Повзрослев, девушка твердо решила поступать на ветеринарного фельдшера. А воплотить мечту в реальность помог председатель хозяйства Д.Чичев, который предложил ей учиться за счет сельхозпредприятия. В обмен на это Любовь должна была вернуться в Большесидоровское, но она и без этого не представляла жизни вдали от родного села.

— За время учебы в техникуме я не раз отрабатывала производственную практику на наших большесидоровских фермах, — рассказывает ветфельдшер СПК «Колхоз Ленина» Л.Киртадзе. – Это помогало лучше узнать все тонкости профессии и на деле проверить свои знания. Не скрою, первое время было сложно, ведь теперь я не помогала маме, а работала самостоятельно, но на ферме мне нравилось, буквально, все. Кому-то может показаться, что здесь жизнь – рутина. Это мнение ошибочно. Сидеть без дела не приходится – то помогаю появиться на свет новорожденному теленку, то лечу заболевшую буренку, то провожу вакцинацию скота, дезинфекцию помещений или контролирую отправку молока. Дел невпроворот. И каждое следует выполнить качественно, ведь любая ошибка или оплошность может привести к вспышке заболевания или гибели животных.

Ответственность на ветфельдшера возложена, действительно, большая. Справляется она с работой отлично. Это подтвердил и председатель кооператива Д.Чичев, который считает Любовь Николаевну толковым специалистом.

— Я рад, что двадцать лет назад не ошибся в своем решении помочь Любе реализовать ее мечту, — говорит Довлетбий Назимбиевич. – Она любит животных, а это одно из главных составляющих в ее работе. Знаю по опыту, что животноводами не становятся – ими рождаются. Случайных людей в этой отрасли не бывает.